Иврит выучить очень легко.
Надо просто вместо русских слов вставлять ивритские.
( из народного израильского фолклора )
Чего только забавного не услышишь от вновь прибывающих репатриантов. Особенно, от прибывающих с необъятных просторов бывшего СССР. Случилось мне поработать в гостинице Дан Панорама. В гостинице этой и произошел забавный случай, о котором я Вам расскажу.
читать дальшеУстроился на работу на кухню новый повар. Год в стране, иврит уже сносный. Простые предложения говорить может, понимает, что требуется от него, профессионал. Особенности работы повара в гостинице следующие : "новобранец" проходит сначала все круги ада и лишь потом его подпускают непосредственно к приготовлению блюд.
Самый мерзкий этап - молочная кухня. Она же - завтрак. Если Вы думаете, что завтрак по-израильски в гостинице это корнфлекс с молоком и яблоко - фигвам, не угадали. Завтрак по-израильски это несколько вариантов горячих утренних традиционных блюд, с десяток различных салатов, столько же сортов сыра, йогурты, фруктовые салаты, компоты, фрукты и вставать на работу в 4 утра. Потому что в 7-00 все вышеперечисленное и неупомянутое должно быть красиво разложено на блюдах в трапезном зале. А потом, когда шестьсот израильтян заваливают заморить утреннего червячка, надо носиться, как в зад ужаленному, все наполнять по-новой. Еда в гостинице не заканчивается - неукоснительное правило.
Наш новый повар стоически перенес неделю, и посольку в молочной кухне, помимо беготни, готовить практически ничего не требуется - только красиво раскладывать на блюда и украшать - заскучал. Подошел к заместителю шефа, замечательному повару и супер-профессионалу Боре и попросился в горячий цех.
- Борь, ну я же профи. Возьми меня готовить. Плиииииз.
Боря внял и перевел его в горячий цех. Но и там свои тонкости. В обед и ужин надо стоять на раздаче. А парень очень хотел доказать свою профессиональную состоятельность. Постоял день, постоял другой. Подходит опять к Боре.
- Боря, блин, ну я же профессиональный повар ! Я медведя разделывал, а тут стоишь как дебил, бабушкам картошку в тарелки кидаешь. Дай мне готовить, я умею !
Боря почесал репу и отправил нового повара к шефу. Шеф араб. По-русски ни в зуб ногой. Чтобы осознать следующую сцену, подробно опишу обоих действующих лиц.
Ваня. Двухметровый русский парень, Несколько косых саженей в плечах или тридцать восемь попугаев - кому как удобнее считать. На пол-лица шрам, происхождение которого мы так и не узнали. Громадные ручищи и золотая фикса во рту.
Зияд. Неказистый араб, в профессиональном плане его знания стремятся к нулю, поэтому держит в замах гениального повара Борю, который и тащит на себе всю кухню. Зато изумительно влезает в задницу начальству. Прям-таки ввинчивается и без разбега. Поэтому начальство его любит и, собственно, благодяря этому умению Зияд стал шефом.
А теперь сама сцена : Ваня приближается к Зияду, как Белаз к Запорожцу - затормозил в полуметре, накрыл тенью.
За спиной Боря. Группа поддержки, типа.
- Зияд, ани ло яхол лаамод ба мизнон. Ани микцои, блядь. Тир э ядаим шели ( показывает длань ) . Ани пиракти дуби ба ядаим а зэ. ( перевод : Зияд, я не могу стоять на раздаче. Я профи. Смотри на эти руки - они медведя разделывали )
Зияд попятился, но уперся спиной в стену - отступать дальше было некуда. ( В Израиле вообще трудно представить, зачем надо разделывать медведя. Тем более, что они тут водятся только в зоопарке, а уж про блюда из медвежатины вообще ничего не слыхивали. ) Тем не менее шеф взял себя в руки и как и подобает семиту ответил вопросом
- Аз ма ата роце ми мени ? ( что ты отменя-то хочешь ? )
Ваня, приняв мяч, воодушевился и решил брать нахрапом.
- Тен ли леахин охел, блядь ! Ма кета ше ани омед ба мизнон вэ мохер паним ? ( дай мне еду готовить. Зачем я стою на раздаче и продаю лицо )
Зияд, Боря, проходивший мимо я на несколько секунд зависли. Что-то мешало понять смысл последней фразы.
Ваня, видя замешательство на наших лицах сообразил, что выразился как-то неуклюже.
- Боря, мохер паним - я правильно сказал "еблом торговать" ?
С тех пор за Ваней стойко закрепилась кличка "мохер паним". А варить соусы он так и не научился. Балда.www.ljmob.ru/read/user/nicshe2003/275790
))))))))))000 бедный шеф повар)))) подумал, что русская мафия)))
мне особенно нравится эпитет "блядь", который так удачно вписывается в монолог))))