Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
Вчера мыла пол. И на веранде (балконе) тоже. Этот балкон - не балкон, а выложенная плиткой площадка во дворе пред входом салон. Короче, я подскользнулась на намыленной плитке и чуть не ебнулась. Упасть - не упала, а нога соскользнула с края площадки и о край плитки я распанахала ногу. На ступне возле большого пальца. Честно, я не сразу заметила. Только когда кровавые следы стали растекаться на мокром полу, я посмотрела, что там у меня с ногой. Порез глубокий. Но жизненно важные органы не задеты. В общем, я домыла пол и пошла на работу. И сегодня тоже благополучно сходила на работу. А потом подумала, что я упускаю возможность поэксплуатировать ребенка. Теперь лежу на диване с задранной ногой. Ступня обращена в сторону Ларисы. Что бы не забывала, какая у меня серьезная травма. А она сегодня меня обслуживает. Кайф!
даже язык не поворачивается пожелать тебе скорейшего выздоровления))))
Нет-нет, ты же мне говоришь о частной коммерческой деятельности, а здесь речь именно о мошаве как коммуне. То есть, я так понимаю, с течением времени значение слова поменялось и стало обозначать просто поселение.
И это уже не есть мошав в его полном смысле. В конечном итоге коммерциализация и индивидуализм оставят от мошавов только слово. Потому что уже сейчас такие жители мошавов, как ты, не могут считаться членами "кооперативного сельскохозяйственного поселения" (из определения). Так что тут одно из двух: либо мошавы деградируют под гнётом капитализма, либо ты живёшь не В мошаве, а совсем близко от него)) Потому что ведь определение чётко обозначает род и порядок деятельности - коллективное сельское хозяйство. То есть участие в нём обязательно. Конечно, можно заниматься любой другой деятельностью и, может быть, даже коммерческой, но при выше упомянутом условии. Ты же мало того, что не ведёшь никакого сельского хозяйства и его сбыта, так ещё и занимаешься коммерцией вне мошава, не для его нужд.
Мошав - это производство и жилье вокруг этого производства.
при сохранении частной собственности на имущество
А дома - это имущество, которым собственник распоряжается по своему усмотрению: продает, сдает, дарит и т.д. И нигде нет ограничения, что новый жилец обязан работать на том же производстве.
В киббуцах, например, нет собственности. Там получение жилья обусловлено вступлением в коммуну на определенных условиях.
В большинстве населенных пунктов сельского типа, население которых занято сельскохозяйственным трудом, земля и средства производства, а в ряде случаев и потребление, в той или иной степени обобществлены. Сюда относятся кибуцы, кооперативные поселения (мошав шитуфи), сельскохозяйственные кооперативы (мошав овдим). Иной тип поселений представляют собой так называемые "самоуправляющиеся поселки" (ишув кеилати), в которых, как в городах, компетенция выборных органов власти охватывает лишь сферы культурной, общественной жизни и муниципальные вопросы.
Жилье
В населенных пунктах сельского типа, где кооперация не распространена на многие сферы жизни (мошав овдим, ишув кеилати), дома являются частной собственностью жи- телей, и жилье можно купить или самостоя- тельно построить на купленном или полу- ченном участке. Наиболее распространены следующие пути приобретения жилья:
1. Поселок строит несколько новых домов и распродает их вновь принятым членам поселения.
2. Каждый член поселения строит дом самостоятельно, нанимая подрядчика по своему выбору.
3. Группа членов поселения организует строительный кооператив.
В поселениях с общественным потреблением ^кибуц и мошав шитуфи) дома принадлежат всему коллективу и передаются его членам в постоянное пользование.
В этих поселениях иногда можно снять дом или квартиру, как снимают у частного домовладельца, и пользоваться коммунальными услугами, имеющимися в данном месте.
Занятость
Способ производства в сельскохозяйственном поселении зависит от его типа. Члены кибуцев и кооперативных поселков, как правило, работают в аграрном и промышленном производстве на местах.
Сельскохозяйственные кооперативы объединяют исключительно земледельцев, обрабатывающих каждый свой участок земли.
Жители самоуправляющихся поселков, напротив, в большинстве случаев ездят на работу в близлежащие города. В некоторых поселках имеются и свои предприятия.
Как вступить в члены поселения или кооператива?
В поселениях и кооперативах существуют приемные комиссии, проводящие с кандидатами собеседование и в ряде случаев устанавливающие для них испытательный срок.
Тогда, возможно, ты живёшь в мошавЕ (מוֹשָׁבָה
Вот кое-что из Википедии, разъяснеющее ситуацию: "Специфика мошавов состоит ещё и в том, что большинство из них не создали собственных сбытовых, снабженческих и обслуживающих объединений."
=))))) Ты мой израильский обозреватель! В интернете кучу всего можно прочитать, а я хочу также увидеть реальность глазами израильтянина. Тнува - это хорошо, но она говорит скорее о том, что ты не принадлежишь мошаву, потому что Тнува занимается сбором и сбытом продукции кибуцов и мошавов. Ну, может быть, она им же её и сбывает... (странно). Но в целом я делаю вывод, что сегодня мошав - это не тот мошав, что был раньше, он ещё более либерализован и коммерциализован.
А нога твоя пройдёт)) Дай собакам полизать! Говорят, у них что-то хорошее в слюне.