Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
Район ХАБАД представляет из себя религиозный район Кирьят-Малахи. Основное население - русскоговорящие, вернувшиеся к религии, как здесь говорят, "вернувшиеся к ответу". Возможно, эта специфика сыграла со мной злую шутку. Но об этом позже. Самой известной там личностью был Шолом-Бер Горелик. Он был из алии (волны репатриации) 70-х. Была ли у него какая-то должность, я не знаю, но главным был он. Вот Шолом-Бер и пригласил нас на колективную бар-мицву. Бар-мицва - это праздник совершеннолетия еврейского мальчика. Когда ему исполняется 13 лет, он считается достаточно взрослым, что бы принять на себя все заповеди Торы. Мальчик становится мужчиной. В этот день его вызывают к чтению Торы. А родные устраивают большой праздник. В день нашего приезда было несколько таких именинников. И праздник устроили общий. Нас посадили за столики. С нами за столом сидели две женщины, то ли бухарские, то ли кавказкие еврейки. Когда торжественная часть закончилась, мужчины вышли танцевать. Женщины хлопали и улюлюкали. Две наши соседки полностью заглушили меня. В ростовской школе была завуч Людмила Давыдовна. Она могла бы командовать полком при артобстреле. Голос у нее был зычный. Так вот она, исходя из моих голосовых данных, прочила меня на свое место, когда она выйдет на пенсию. Но моя тренированная глотка не шла ни в какое сравнение с возможностями моих соседок. Веселье наростало. Один мужчина даже сделал стойку на руках. Брюки задрались и были видны волосатые ноги и хлобчатобумажные носки. Борода доставала до пола. Я подумала, как, наверное, неловко чувствует себя его жена. Когда праздник подошел к концу, мы получили приглашение от Гиси на ближаший шабат. Гися тоже занимала какое-то место в верхушке общины. Гисина семья была не из вернувшихся к ответу. Ее отец во время войны, Великой отечественной, на фронте соблюдал кашрут. Что это значит, представьте сами. Иногда он ел только хлеб с водой, что бы не нарушить заповедь.
Когда мы вышли из зала, где проводилось торжество, Шолом-Бер отозвал меня в сторону.
- Я хочу тебя познакомить с одним мужчиной.
Я поняла, что рекомендации Оры достигли Израиля раньше меня.
- Он разведен, у него две дочери. Его жена не захотела разделить еврейский образ жизни. Он работает на хорошей работе. (Я не буду писать где, потому что, если меня прочтут ашкелонские, они поймут о ком речь). Может, ты обратила внимание, он так танцевал! Даже на голове стоял.
Я сослалась на усталость, я все-таки две ночи не спала, и обещала подумать. Думать я долго не стала. Меня смутили два момента (кроме стояния на голове): развод из-за религии и две дочери, которых воспитывает мама и с которыми папа общается. Во-первых, мне казалось, что расхождение во взглядах на религию не повод для развода. Во-вторых, его дочери по выходным всегда будут лучше моей, которую он будет видеть каждый день. Сейчас во втором я продолжаю быть уверена, а вот в первом сомневаюсь. Кстати, все, что потом я слышала об этом моем несостоявшемся женихе, говорило о том, что человек он, действительно, очень хороший.
Всю неделю мы занимались неотложными делами: открывали счет в банке, получали удостоверения личности, стали на учет в министерство абсорбции. А так же осваивали магазины. Тогда я впервые столкнулась с израильтянами и их отношением к новым репатриантам (олим хадашим). Как у людей загорались глаза, когда они узнавали, что я в стране два (три, четыре, пять...) дней. Меня даже обнимали на улице незнакомые люди. Обычно это выглядело так: мы все семьей идем открывать счет в банке, дорогу спрашиваю я. "Эйфо банк?"- обращаюсь я к прохожему. Он что-то начинает объяснять. По моему тупому выражению лица он начинает что-то подозревать. "Сколько времени ты в стране?" - эту фразу я знала. "Два дня." Он хватает меня за руку и ведет в банк, хотя до этого шел в другую сторону.
К вопросу сватовства Шолом-Бер не возвращался, приняв мое молчание, как отказ. В пятницу мы пошли в гости к Гисе. Кроме ее семьи и нас, была еще молодая пара и мужчина, по виду бухарец. Гисина семья, как я уже сказала, была религиозной не в первом поколении. Мужа Гися, солидного седоватого мужчину с роскошной бородой, называла Буми. Я спросила, почему она зовет его Буми, если он представился как Авраам. Оказалось, что, когда он играл в футбол за университетскую сборную, у него было прозвище Буми. Ничто человеческое не чуждо даже детям больших раввинов.
После благословения вина и всех полагающихся молитв началась достаточно светская беседа. Молодой парень, недавно женивщийся и, по этому поводу, все время ходящий с молодой женой по гостям (пригласить молодых в гости - благословение дому), рассказывал о своей поездке в Америку. Он восхищался американскими полицейскими, как может восхищаться интеллигентный мальчик-очкарик крутыми парнями из боевика. Неожидано в беседу вступил другой гость, Яша, так звали бухарца. Он не в тему рассказал, как его остановила полиция и искала наркотики. По тому, как он это рассказывал, у полиции были все основания для подозрений. Потом Яша еще пытался умничать, запутался в слове "аббревиатура". Я объяснила остальным, что Яша имел ввиду. И дальше меня уже понесло. Кто со мной знаком, тот знает, как я умею потоптаться по человеку, не выходя за рамки приличий. Дело в том, что по поведению Гиси, я доперла, что Яшу пригласили для меня. Потом мои догадки подтвердились. Когда Гися нас провожала, она сказала: "Я так понимаю, что Яша тебе не понравился..." В ответе она не нуждалась. Спустя какое-то время, я снова получила приглашение от Гиси. Мама и брат взбунтовались и не пошли. Они и в прошлый раз с трудом вынесли пение нигунов (мелодия для голоса без слов) Буми. "Напился, так веди себя прилично!" - сказал мой брат, когда мы вышли из гостей. Так что, в этот раз мы пошли вдвоем с Ларисой. Приглашенных, кроме нас, было шестеро: Тамара с дочкой Леной (ростовчане, приехавшие на месяц раньше нас) и папа с тремя сыновьями. Мальчики были погодки, старшему лет 10. А папа оказался не религиозный, он, конечно, был в кипе, но вид абсолютно светский. Я была очарована мальчишками. Живые, но в то же время воспитанные. Гися отозвала меня на кухню и рассказала, что папа мальчиков - вдовец. Я поняла, что мои ставки падают. Из "завидной невесты", которой предлагают жениха "на должности", я превратилась в "невесту капризную", которой уже сватают не религиозного жениха. Меня это позабавило. Я честно сказала Гисе, что, если бы к мальчикам не прилагался папа, я бы согласилась. После этого меня больше не сватали. Дело в том, что я совершила ужасный поступок, который перечеркнул всю мою предыдущую репутацию - я переехала из района ХАБАД в светскую часть города.

Продолжение следует...

@темы: воспоминания

Комментарии
27.05.2009 в 00:24

Ой, ну и слава Богу.
27.05.2009 в 00:25

Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
Ханурег , пугает? )))
27.05.2009 в 00:28

г-жа Лилит.
Ты чуткая)) Если честно, то да, напугало.
27.05.2009 в 00:35

Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
Ханурег , а я иногда скучаю по той жизни... Там все было четко и ясно. Все по полочкам разложено. И в этом всем был какой-то смысл. Но вернуться к этому всему, я уже врядли смогу.
27.05.2009 в 00:38

г-жа Лилит.
Ну, лично меня больше радуешь ты светская, чем ты религиозная))
27.05.2009 в 00:56

г-жа Лилит.
Про женихов круто)
Есть что-то в этом очень трогательное
27.05.2009 в 01:00

Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
Vindobona , а что трогательное? В Торе написано: "нехорошо человеку быть одному." Из этого следует, что сватовство - это большая заслуга перед Богом.
27.05.2009 в 01:34

"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
А я не поняла, а что было проступком? Предпочесть мальчиков папе или отказаться от трех женихов подряд? Это может испортить репутацию среди религиозных?
27.05.2009 в 01:35

Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
Ночной Попутчик , я переехала из ХАБАДа в светский район.
27.05.2009 в 11:09

г-жа Лилит. забота
искренняя)
27.05.2009 в 12:15

"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
г-жа Лилит. Ааа, поняла теперь. Спасибо за пояснение.
27.05.2009 в 14:36

Errare humanum est, stultum est in errore perseverare
Во-первых, мне казалось, что расхождение во взглядах на религию не повод для развода. Во-вторых, его дочери по выходным всегда будут лучше моей, которую он будет видеть каждый день. Сейчас во втором я продолжаю быть уверена, а вот в первом сомневаюсь.

а почему раньше казалось, что не повод, а теперь сомневаетесь?

ещё раз большое спасибо за истории.
27.05.2009 в 15:34

Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
Не.бо. , потому что стала старше и поняла, что для брака нужна общность взглядов. А религия, во всяком случае иудаизм, это еще и образ жизни.
19.02.2011 в 16:59

100% протестантка
г-жа Лилит. Что за район такой ХАБАД?И что плохого в том,что ты переехала в другую часть города?
19.02.2011 в 17:04

Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
EmuNa , ХАБАД - это район, где жили религиозные люди. И мой переезд символизировал мой отрыв от религиозной общины.
19.02.2011 в 17:14

100% протестантка
г-жа Лилит. но в твоем сердце есть Господь.Какая разница где?
19.02.2011 в 17:18

Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
Очень тяжело соблюдать еврейский образ жизни в светской части города. И рекомендации, которые могут дать для брака с религиозным мужчиной, даются тем, кто рядом, навиду.
19.02.2011 в 17:36

100% протестантка
г-жа Лилит. неужели у тебя потом совсем не было желания выйти замуж?почему?
19.02.2011 в 18:40

Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
Потому что, что мне трех браков хватило, чтобы понять, что я создана "волком-одиночкой".
19.02.2011 в 19:12

100% протестантка
г-жа Лилит. ого...ашь трех...
20.02.2011 в 13:38

«Никто не умирает девственником, жизнь трахает всех».
завуч Людмила Давыдовна -
Слушай, а ты фамилию не помнишь? Ну хотя бы приблизительно?
20.02.2011 в 14:49

Я большая поклонница Шопенгауэра и других умных слов.
lurik Мирошникова или Мирошниченко.