понедельник, 09 февраля 2009
09.02.2009 в 06:53
Пишет
Armilla:
Сегодня -праздник Ту би-Шват!Ту би-Шват отмечается пятнадцатого числа месяца шват (пятый месяц по традиционному еврейскому календарю). По сути, он считается полупраздником, поэтому в этот день разрешено работать. В основе Ту би-Швата лежит предание, о том, как деревья, увидев, что Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили Его, чтобы и им был установлен такой же день. Так как в месяце шват деревья просыпаются после зимней засухи, то именно это время и было избрано. До сегодняшнего дня сохранилась древняя молитва о даровании благополучия деревьям, а у евреев Курдистана в прошлом веке был принят обычай в праздник обвивать стволы цветочными гирляндами и просить Бога даровать деревьям и людям благополучия и плодовитости.
читать дальшеОчевидно, первоначально праздник был связан с культом Луны - ново- или полнолунием. Согласно традиции, запрещается есть плоды деревьев, не достигших трехлетнего возраста: до этого срока они считаются посвященными Богу и не дозволенными для людей. Урожай четвертого года следовало отдать в Храм, и лишь на пятый год земледелец мог употреблять в пищу плоды из своего сада. Кроме того, из каждого урожая следовало выделить две десятины: первая - в пользу служителей Храма и вторая - для нуждающихся. В противном случае все плоды были запрещены к употреблению.
В талмудической литературе нет описания обрядов праздника Ту би-шват, но в эпоху гаонов евреи Эрец-Исраэль читали в этот день особые пиюты. Гершом Меор ха-Гола запретил поститься в этот день. В конце периода средних веков среди некоторых ашкеназов распространился запрет чтения в Ту би-шват молитвы Таханун, воспринятый и частью сефардов. С 17 в. известен обычай освобождать в этот день учеников от занятий. В анонимном сочинении 18 в. «Хемдат ямим» («Услада дней») установлен особый порядок празднования Ту би-шват в духе каббалы; рекомендуется есть 30 видов плодов, сочетая трапезу с бенедикциями и изучением священных книг. Эта часть сочинения, связанная с именем Натана из Газы, издавалась под названием «При эц хадар» («Плод прекрасного дерева») описанные в книге обычаи особенно распространены среди евреев Италии, Балкан, Турции, в восточных общинах (кроме Йемена) и в Северной Африке. В некоторых странах, например в Ираке и Индии, Ту би-шват празднуется почти так же пышно, как Песах.
В ашкеназских общинах в прошлом существовал обычай в этот день есть фрукты, причем предпочтение отдавалось тем, которые произрастали в Палестине. С 16 века праздник приобрел широкую популярность у каббалистов Сафеда/Цфата, а под их влиянием - в ряде восточных общин, в которых он называется Праздником плодов. Во время него исполняют специальные гимны и зажигаются свечи.
У сефардов в этот день устраивали седер наподобие пасхального. По традиции, на столе должно быть не менее семи видов фруктов, но часто их было 15, а в некоторых общинах значительно - больше - 30, 50, иногда их число достигало 100. В таких случаях обязательно должны быть фрукты тех видов, которые произрастают в данной местности, чаще всего это финики, гранаты, апельсины, инжир, орехи, маслины, плоды рожкового дерева или цератонии ("цареградские рожки"), а также сухофрукты (изюм, финики, сливы), различные варенья, консервы, цукаты, мармелад, соленые маслины.
В Израиле в Ту би-шват вошло в традицию сажать деревья. Этим занимаются в основном дети и новые репатрианты под покровительством Еврейского национального фонда. Исполняются особые песни, посвященные этому празднику.
С момента возникновения в Палестине земледельческих еврейских поселений (19 век) праздник Ту би-Шват стал еще и символом возрождения страны путем наступления на пустыню. Так же как и раньше, в этот день во многих семьях принято устраивать "фруктовый стол".

URL записи