воскресенье, 04 января 2009
В основе привычки изрядной части западного мира обвинять Израиль, даже когда он еще ничего не успел сделать, лежит, по-видимому, подобное глубоко укоренившееся отрицательное отношение. Если бы - такова невысказанная мысль - Израиля не существовало (по крайней мере, на данном клочке земли), всего этого кровопролития можно было бы избежать.
читать дальшеОтносительно как авиаударов по Газе, так и яростно осуждавшегося вторжения Израиля в Ливан два года назад, следует держать в голове два фактора: во-первых, Израиль все еще не чувствует себя в безопасности, а во-вторых, его право на существование было международно признано. Дело в том, что, согласившись на создание государства Израиль, ООН, как наследница Лиги наций, взяла на себя обязательство гарантировать ему возможность продолжать существование.
Однако все международные гарантии вновь и вновь оказывались недейственными, и вскоре Израиль понял, что ему придется позаботиться о себе самому.
Парадоксально, что одно из самых уязвимых государств Ближнего Востока заработало репутацию хулигана и агрессора. При этом нельзя сказать, что его враги когда-либо отказывались воспользоваться его уязвимостью. Война 1973 года получила название Войны Судного дня потому, что Египет и Сирия начали ее в один из самых священных для иудеев праздников. Все мирные соглашения с соседями, которых до сих пор удавалось добиться Израилю, были, как считают израильтяне, заключены с позиций военной силы.
Состоявшийся летом 2005-го уход Израиля из cектора Газы стал редким примером попытки Израиля взять на себя риск. Это был первый этап программы ухода с оккупированных территорий, стоившей тогдашнему премьер-министру Ариэлю Шарону определенных политических потерь. Особенной благодарности за нее он так и не получил ни тогда, ни позднее, так как за пределами Израиля многие пришли к выводу, что военные найдут какой-нибудь повод ее не исполнять.
Израиль поставил на то, что палестинские власти, взяв территорию под контроль, смогут предотвратить ракетные обстрелы и прочие удары по Израилю. В итоге это ни к чему не привело.
Палестинская администрация, как ни старалась, оказалась неспособна держать в узде собственных экстремистов. Выборы выиграла фундаменталистская организация ХАМАС. Не получив власти (или даже доли власти) во всей Палестинской автономии, ХАМАС захватил Газу. Ракетные обстрелы Израиля участились.
Ранее в этом месяце ХАМАС выразил готовность возобновить шестимесячное соглашение о прекращении огня, однако после новых обстрелов Израиль, - в котором как раз была на пике предвыборная кампания- нанес свой удар. Теперь палестинцы из Газы могут вновь щеголять своим статусом жертв.
Наверное, было бы оправданно спросить себя о том, могло ли все пойти по-другому. Если бы США и Израиль признали победу ХАМАСа на выборах, если бы ФАТХ и ХАМАС договорились о разделе власти, если бы Израиль не стал, ссылаясь на соображения безопасности, закрывать пропускные пункты на въезде в Газу... Однако ничего из этого не случилось.
Сейчас, как и во время Ливанской войны, критики Израиля называют его действия в Газе "непропорциональными". "Пропорциональным" ответом было бы, видимо, время от времени запускать несколько ракет по жилым кварталам Газы. Израильтяне, в свою очередь, небезосновательно возражают, что если ХАМАС хочет войны, он может ее получить, а Израиль сражается за свою безопасность в будущем.
О чем западным критикам следовало бы задуматься, так это о том, почему Израиль чувствует такую угрозу, что готов прибегнуть к силе, прекрасно представляя себе, какое международное возмущение за этим последует.
Ответ на этот вопрос состоит в том, что если бы в прошлом мировое сообщество в лице ООН, США, "ближневосточного квартета" или кого угодно показало бы, что оно готово обеспечить Израилю безопасность и способно на это, нынешней зимой ни Израилю, ни палестинцам из Газы не было бы нужды прибегать к силе. Эксцессы в Газе и в Ливане - результат намного более раннего провала - неспособности соблюсти международное право и гарантировать существование Израиля.