21:03

Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
Я не люблю учителей. Всегда не любила, с первого класса. Слишком рано я стала понимать, что означают записочки "учительницы первой моей", которые она передавала моей маме и еще некоторым родителям. И что означают свертки и пакеты, которые неслись в ответ. Я тогда не знала слова "вымогательство", но запашок неприятный чувствовала. И в течении всей школы неподдельный интерес учителей к месту работы родителей меня уже не удивлял. Чуть позже я поняла еще одну вещь. 90% учителей держаться за свою работу и маленькую зарплату не из-за "любви к детям", а из-за удовлетворения своих низменных потребностей. Потребности безнаказанно унижать людей. Где эти моральные садисты могли бы еще орать, оскорблять, шантажировать, ломать людей? Только в школе. Мне было проще. Я сама никогда не гналась за отличными оценками и моя мама спокойно относилась к моей успеваемости. Поэтому, я могла себе позволить отвечать на хамство учителей. Или хотя бы надменно улыбаться, глядя на угрожающую мне неудом очередную училку. Я прекрасно понимала, что двойку в четверти ей поставить выйдет себе дороже, а трояк меня не пугал. Постепенно меня оставили в покое. А тех, кто стремился к золотой медали, заставляли и жопу лизать, и деньги из их родителей тянули.
Была одна учительница, которая всосала, что оценкой меня не напугаешь. Она однажды выкинула другой трюк. В день, когда мне надо было вступать в комсомол, пошла в школьный комитет и нажаловалась на меня. Мне даже не дали рассказать про демократический централизм, меня просто завернули. И тогда я обиделась. Я не пришла ни через неделю, которую мне дали "для исправления своего поведения", ни через месяц, ни через год. Все это время комсомольский вожак ходил за мной и уговаривал вступить в комсомол. И только спустя год, когда я испортила все показатели в школьном комсомоле, я согласилась на вступление. При условии, что принимать меня будут непосредственно в горкоме ВЛКСМ. Но учительницу эту я запомнила. И рожу ее вытянувшуюся я запомнила, когда вместо того, чтобы бежать налаживать с ней контакт, прося "замолвить за меня словечко", я сказала: "Да пошли вы все со своим комсомолом".
В одном я благодарна своим учителям. За десять лет в школе я выучила понятия. И большинство моих одноклассников тоже. Те, кто не ссучился. А это очень помогло нам в жизни. "Не верь, не бойся, не проси". Как на зоне.

Комментарии
25.04.2011 в 22:13

«Никто не умирает девственником, жизнь трахает всех».
А я, наивная, думала, что вымогательства в школах началось только в 90-ых. У меня такое классная рук-ца в старших классах вытворяла. Она выставляла четвертную оценку по своим усмотрениям и садила кого-то из отличников-тихонь выставлять оценки в журнале так, чтобы они сходились с четвертными.

А по поводу хамства - за 9 лет я только один раз встречалась с открытым наездом в сторону учителя (вчера как раз пост состряпала).

А вообще мне в школе было относительно комфортно во многом благодаря моей маме. Она была мамой-революционеркой: я первая в школе начала носить часы (а почему нельзя было?), я первая перестала носить школьную форму и начала ходить (какой кошмар!) в джинсах. При этом моя мама не ходила на род. собрания (ходила только в начальных классах) и была председателем род. комитета...

Если ей что-то не нравилось, она звонила завучу и угрожала, что следующий звонок будет директору.
25.04.2011 в 22:14

«Никто не умирает девственником, жизнь трахает всех».
Мазаль, А ничего, что я столько пишу?
25.04.2011 в 22:24

lurik , я рада.
Я в первый класс пошла в 74-м. А мама работала в торговле. Сама представляешь.
А мама в школу ходила один раз. Директриса пыталсь с меня золотые серьги снять, нельзя было серьги носить. В классе 9-м, по-моему. А я сказала, что я ей не доверяю и отдавать ценные вещи не буду. Так мама пришла и так на директрису наехала, что та оправдываться стала и сейф показывать, мол, все надежно. А я масла в огонь подливала: "Я не сейфу не доверяю, а Вам лично".
26.04.2011 в 15:42

Счастье это слабо, требую эйфории!
Согласен по всем пунктам. Вообще показательно кто приходит в школу в первом классе и кто выходит в 11. Просто наглядно сравнить первоклашку и 11-и(сейчас уже 12-и) классника. И без всякого влияния улицы и неродивых родителей - школа прессует и разлагает личность. А из школьных учителей... да наверное только 10% приличных и занимаются обучением а не чем-то еще.
26.04.2011 в 17:48

школа прессует и разлагает личность. Или закаляет.)) Встречалась с одноклассниками, всем по 43-44 года. Высказала мысль, что мы стали людьми не благодаря, а вопреки школе. И все согласились...
только 10% приличных
Посидев два года в учительской, скажу прямо. 10% - это те, которые просто не суки. А действительно хороших учителей намного меньше. Одна семейка Поповых чего стоила. Я же ходила к Оре разговаривать с цифрами в руках. Бухгалтер, как никак. Пыталась объяснить сколько разворовывается. Ответом мне было: "Лашон а-ра - это грех".