понедельник, 16 ноября 2009
Да, театр я тоже не люблю. Я люблю цирк. Ну, кроме дрессуры. Дрессура, по моему мнению, является унижением и насилием над личностью животного. А в целом цирк я люблю. И сейчас я расскажу историю моей любви к цирку.
Воспоминания.Школа, в которой я училась, находилась в центре города Ростова-на-Дону. И расположена она была ближе других к гостинице цирка. Что такое гостиница цирка? В Ростове есть великолепное, еще дореволюционное, здание цирка. Раньше это был Цирк г-жи Мошонкиной. При советской власти здание сохранили, но своей труппы в городе не было. У нас всегда гастролировали разные цирковые труппы. Приезжали на 2-3 месяца, давали выступления и ехали дальше. И все время, пока шли гастроли, цирковые артисты жили в гостинице цирка. А их дети учились в нашей школе.
Я была в 7-м классе, когда в Ростов приехал Интерцирк-80. Труппа состояла из всех представителей социалистического лагеря. И к нам в школу пришли учиться два болгарина. Тодор, не помню фамилии, пришел к нам в класс. Особого ажиотажа он не произвел. Кто из девочек в седьмом классе обращает внимание на ровестников? Только наша учительница физкультуры рвала на себе волосы: к концу четверти Тодор уедет и она не успеет выставить его ни на одном соревновании. Дело в том, что новые ученики были не детьми цирковых артистов, они сами были артистами и каждый вечер выходили на манеж с группой акробатов. Второй мальчик пришел в 10"Б" класс. Звали его Саша Петков. Надо сразу сказать, что наш 7"Б" и 10"Б" связывали незримые нити. Во-первых, оба наших класса в начальной школе вела одна учительница. Во-вторых, классная руководительница 10"Б" Климентова Наталья Ивановна, по прозвищу Матильда, преподавала у нас русский язык и литературу и на будущий год, после выпуска десятиклассников, должна была взять у нас классное руководство. И в третьих, 10"Б" отличался необузданостью нравов, а нам прочили занять его место. И вот, в нашем любимом 10"Б" появляется новый ученик!
И случилось так, что две девочки из нашего класса одновременно решили завоевать Сашину благосклонность. Сразу скажу, что это была не я. Мое сердце в тот момент было прочно занято Ринатом Дасаевым. Для читающего меня юношества поясню: Ринат Дасаев - легенда советского футбола, вратарь московского "Спартака". В 82-м году в Испании он был включен в символическую сборную мира. Так что, я была влюблена в Дасаева, самоотвержено болела за "Спартак" и мне было не до глупостей. Но наш класс разделился на две группы поддержки, каждая претендентка на Сашино сердце имела сторонниц. В чем заключалась помощь? Что бы понравиться молодому человеку, девушке надо наряжаться. На дворе был 80-й год и поэтому весь гардероб болельщиц и запасы косметики были в распоряжении влюбленной. А еще мы ходили в цирк. Сначала ходили по билетам. Но не всегда были места в первый ряд. И, кроме того, это было дорого. Поэтому мы изобрели следующий ход.
"Акррробаты с подкидннной доской под упррравлением Ивана Ковввачева!" закрывали программу. И билетеры теряли бдительность к концу представления. Каждый вечер мы были в цирке. Сейчас мне интересно, что думали взрослые участники труппы? Но столько цветов, сколько было преподнесено цирковым артистам в Ростове, я думаю они не получали никогда.
Все любови закончились с окончанием гастролей. Но я уже успела влюбиться в цирк. Мне безумно нравится запах манежа, выкрики "Униформа пошла!", марш парада-але, медленно гаснущий свет и... чудо.
@темы:
воспоминания
да и не тот он теперь. раньше полно было жонглеров, гимнастов и фокусников. а щас одно зверье. не люблю такое