Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
Заключение брака.

Брак считается заключенным, когда мужчина в присутствии свидетелей передает женщине кольцо с намерением заключить брак и произносит: "Вот ты посвящена мне этим кольцом по закону Моше и Израиля". Принятие кольца - согласие женщины вступить в брак. С этого момента она считается замужней женщиной со всеми вытекающими из этого статуса правами и обязанностями. читать дальше

Развод.

Теоретически право развестись полностью отдано в руки мужа. читать дальше

Все вышесказанное актуально и в наше время в религиозном браке.

@темы: традиция

Комментарии
24.09.2009 в 19:05

a monkey stole my juicebox
жена не может быть приравнена к пленннице, опечатка. Простите за занудство ^^''
А какие обязанности у жены?..ну, помимо очевидных вроде "блюсти верность", "воспитывать детей"...
24.09.2009 в 19:32

Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
Girlycard , женщина должна быть прежде всего опорой мужу. Все остальное потом. Жена называется "помощник, который против". Это значит, что она поддерживает мужа, если он духовно совершенствуется, и выступает против, если он "застрял". Кроме того, жена - советчик. Сказано мудрецами мужчине: "Если твоя жена мала ростом, то нагнись и выслушай ее совет". Ну и конечно, мир в семье. А воспитывать детей обязаны оба родителя. И считается нормальным, когда мужчина меняет пеленки.
24.09.2009 в 19:38

a monkey stole my juicebox
г-жа Лилит., спасибо, я запомню...)
24.09.2009 в 19:40

Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
Girlycard , и главное - применяй на практике.))))
25.09.2009 в 01:19

Dum spiro spero
г-жа Лилит. Пусть бы еще нашли решение для "месуравот" гет и агунот
25.09.2009 в 01:29

Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
У женщины, муж которой отказывается дать ей развод, есть очень немного способов бороться со своим положением:


Обращение в суд с просьбой назначить увеличенные , «штрафные» алименты из-за задержания разводного письма.


Обращение в суд, вынесший решение, обязывающее мужа дать разводное письмо, с просьбой применить против отказчика гражданские санкции и ограничения.


Подача гражданского иска с требованием возместить моральный ущерб, позор и фактический ущерб (невозможность вступить в новую связь, рожать детей и свободно вести личную жизнь), причиненный отказчиком в результате задержки разводного письма. Этот способ был с успехом опробован в 2004 году организацией «Справедливость – женщинам» по отношению к мужу, отказывавшемуся дать жене развод несмотря на постановление суда.


Если человек, не дающий жене развод принадлежит к религиозной, традиционной или местной общине, эта община может помочь его жене, оказывая на мужа общинное давление – такого отказчика могут не вызывать к Торе, не пускать в синагогу, прекращать молитву в его присутствии – пока он не даст жене развод.


Некоторые раввины и женские организации предлагают спорные решения, относительно которых нет единого религиозного и общественного мнения. Так, например, право раввинов ретроактивно отменить брак, и задним числом объявить его несостоявшимся.


Превентивный шаг, практическая польза которого еще не вполне ясна – подписание добрачного контракта перед вступлением в брак или в ходе совместной жизни. В таком контракте будущие или настоящие супруги, пока они любят друг друга и желают друг другу добра, оговаривают условия, которые вступят в силу в случае, если совместная жизнь придет к своему завершению.

Таким образом, например, устанавливается повышенная сумма алиментов, которые должен будет выплатить тот из супругов, по вине которого будет задержано оформление развода, вне зависимости от решения суда. Такой контракт, с одной стороны, является инструментом для разрешения конфликтов, возникающих в процессе развода, а с другой стороны, служит для профилактики таких конфликтов.