Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
На Рош а-шана мы едим яблоки с медом. Чтобы новый год был сладким. А почему именно яблоки и именно с медом? Я яблоки не люблю. Я как-то рассказывала, что однажды нас повезли в колхоз на две недели, а забыли там на полтора месяца. Деньги у всех быстро кончились и мы перешли на подножный корм. А работали мы на сборе яблок. Сколько я тогда яблок съела! Хватит до 5999-го года. Тогда-то я сиськи и отрастила. Не знаю, яблоки ли так повлияли или просто совпало, но после колхоза пришлось все новые лифчики покупать. С тех пор, я яблоки не то, что не ем, а считаю их фруктами даже не второго, а пятого сорта. Не люблю я яблоки. И мед не люблю. Истории почему я не люблю мед у меня нет. Просто вкус не нравится. Я даже торт "Рыжик" не ем, он медом воняет. И вот гложет меня вопрос: а почему нельзя запрограмировать сладость будущего года молочным шоколадом, например? Или эклерами? А то как-то неловко выходит. Вроде мы слаще морковки яблок с медом ничего не ели.
А бабушкам своим я яблоки запекла. И исчез антагонизм яблок и вставных зубов.
А бабушкам своим я яблоки запекла. И исчез антагонизм яблок и вставных зубов.
А встречать год ты можешь чем угодно и как угодно, если освободишь разум от предрассудков
Есть традиция. В России же елку наряжают, а не березу или рябину.
В нашей семье (старшее поколение которой, кстати, особо прогрессивным мышлением не отличается) никакую ёлку не наряжают уже много лет. И вообще все праздники у нас празднуются совершенно неформально, в будничной обстановке. Единственное отличие их от повседневности — праздничный стол (при этом не отвечающий никаким традициям, просто имеющий деликатесы, не употребляемые каждый день) и дурацкая изменённая ТВ-программа.
Я не понимаю, почему нужно делать то, чего не хочешь, или не делать того, что хочешь, из-за каких-то "традиций", по сути — анахронизмов и предубеждений.
повзрослеешьпостареешь тебе будет очень жаль, что в семье не было традиции.Мне поначалу и было жаль. А потом я сам понял, как всё это бессмысленно, смешно и глупо — создавать какого-то кумира (в виде той же ёлки, или индейки, или пасхи, или ещё не знаю чего) и поклоняться ему, обременять своё сознание и свою материальную жизнь тем, в чём нулевая необходимость. Не думай, что у нас никогда не было новогодней традиции. Просто с каждым годом она становилась всё более либеральной и в конечном счёте изжила себя. Касается и всех прочих праздников, особенно религиозных и патриотических. Без всей этой атрибутики и ритуалов жить гораздо проще и приятней.
Мне очень жаль, что когда я была маленькой в моей семье не было традиций. Совсем неприученной выросла((
Не приученной К ЧЕМУ?! О_О
Вот так постепенно и рождается национализм, основанный на патриотизме и "чувстве сопричастности своему народу"...
Ну в том-то и дело, что ей приятно! А Виктория эти блюда не любит, но готовит просто потому, что ТАК НАДО. Вот именно этот момент мне совершенно не понятен.
г-жа Лилит.
Не вижу в этом ничегошеньки плохого. У нас миллион родственников и мы ни с кем из них не общаемся. Я большую часть в глаза не видел никогда. И мне от этого ни холодно, ни жарко. При этом среди моих знакомых социалистов есть и такие, у которых тоже целые кланы и они со всеми поддерживают как минимум нормальные родственные отношения. "Знание своих корней" — это распространённый фашистский метод. Мы это сейчас проходит с нашим сраным "противодействием фальсификации истории", у вас, если судить по тебе, примерно то же самое. Только даже жёстче: история вашего народа прописана в Библии (авторитет которой я не признаю), поэтому автоматически приобретает сакральный характер. Это вообще чудовищно, потому что зомбирует людей конкретней всяких "антифальсификаций".
Ну тогда обоснуй это "НАДО"! В последнее время только и слышу от тебя одни архаичные или религиозные (что по сути тоже есть первое) аксиомы! Говоришь какими-то наставлениями древних, цитатами из фантастических священных книг и т.п. Если раньше, ты хоть как-то пыталась подогнать всё это под рациональное объяснение, то сейчас и этого не делаешь. Я не знаю никакого "надо", которое не имеет разумного обоснования. Лично мне от традиций народа никакого толку.
Непреученной к тому, что я "своя". Постоянное чувство, что ты чужая везде и со всеми тихонечко убивает своей вечной тоской.
г-жа Лилит. Спасибо за понимание))
Ханурег "Знание своих корней" — это распространённый фашистский метод.
Вас этому учат взрослые люди, преподаватели?
А соблюдение традиций укрепляет веру еще. А еще это знакомство с культурой своего народа, укрепление семьи и других человеческих ценностей.
Ты ошибаешься: если вникать в суть, то у каждой традиции находится рациональное объяснение. Так почему бы нам не избавляться от тех традиций, которые своё практическое значение давным-давно утратили и представляют собой только внешнюю обрядовость. Такие традиции — как книга в красивом переплёте, но с пустыми страницами. Передавай — не передавай её хоть в десятое колено, смысла от такие книги нет. И согреть она может, только пылая в очаге.
Если нужна какая-то компенсация, предлагаю мелодрамы, душещипательную лирику и литературу, живопись, театр. В условиях плюрализма духовная жизнь страдать не может, нужно просто лучше искать, а не ограничиваться сакральными традициями и религиозными спекуляциями.
Непреученной к тому, что я "своя".
Боже мой, кто ж вас так обработал там? Деление на своих и чужих — это, уж извините за выражение, такое циничное гавнище! Оно, к сожалению, развито почти повсеместно, но в милитаристских государствах в особенности.
Вас этому учат взрослые люди, преподаватели?
Нет. У нас преподаватели идейно нейтральные, к счастью, не проповедуют совсем никаких взглядов. Просто занимаются своим делом.
А соблюдение традиций укрепляет веру еще. А еще это знакомство с культурой своего народа, укрепление семьи и других человеческих ценностей.
Вера — для меня это вообще как красная тряпка для быка. Тут уж вопрос ценностных систем, но мне очень жаль, что в вашей жизни важное место занимает метафизическое понятие веры. Это контрпродуктивно.
Семья — вымышленное понятие, культивируемое идейниками капитализма, так как основной единицей в рыночных отношениях является домохозяйство. Если проследить историю разных стран от древности до сегодняшних дней, легко понять, что семья, как и все прочие "традиционные ценности" в действительности имеет мало чего традиционного. В разные века и в разных странах вы не найдёте универсального понятия семьи. Все эти ценности меняются достаточно быстро, и, естественно, каждая последующая называется "традиционной")
Яблоки с медом - это традиционно, но не обязательно. Просто людям хочется сделать все по правилам. А вот когда зажигаешь ханукальные свечи, например, и представляешь, что во всех окнах домов, где живут евреи, во всем мире сейчас горят огоньки... Два, на следующий день - три, на следующий - четыре... Это ни с чем не сравнимое чувство.
Думаешь, почему израильтяне такие отзывчивые люди? Потому что, несколько раз в году они объединяются для выполнения традиции. Те, кто умеет объединяться для радости, тот сможет объединиться и в беде. Знаешь сколько жителей юга приняли совершенно чужие люди с севера страны? А сколько жителей севера жили у незнакомых людей на юге во время Второй Ливанской? По телевизору постоянно шла бегущая строка: номер телефона - может принять семью из трех человек, номер телефона - может принять семью из пяти человек...
Все наши молитвы произносятся от первого лица множественного числа. "Мы каемся, мы просим..." Даже личная молитва о здоровье, например, звучит так: "пошли здоровье такому-то, среди прочих больных народа Израиля."
Это традиция сохранила нас единым народом.
Может это трудно понять, но израильтянин может орать на ближнего своего из-за стоянки, которую тот занял. Но если понадобится пожертвовать ему же кровь, он сделает это не раздумывая. В общем, это надо хоть раз прочувствовать, чтобы не отказываться от этого.
taknebivaet живет не в Израиле. Просто она чувствует свою причастность к своему народу.
В разные века и в разных странах вы не найдёте универсального понятия семьи.
Зачем нам универсальное понятие, если у нас есть свое? Нашей традиции 3500 лет. Как-нибудь обойдемся без заимствований. Понятие семьи у евреев передается по крови.
Да семьи бывают разные, нетрадиционные тоже, но человек социальное существо и не живет вакууме ему нужна поддержка близких людей, очень редко он может выжить один в этом мире. Семья это кулак и для меня это понятие свято. (Сразу оговорюсь к сожалению бывают исключение из правил).
Бреееед. Идейная х*йня. Все эти функции семьи придуманы буржуазными идеологами. Потому что, повторяю, домохозяйство — это не "первичная ячейка общества", а основная рыночная единица. Объём сбыта больше, если производишь для кучи отдельных семей, чем для нескольких коммун. Между тем, если взглянуть в историю, община — это и есть основа человеческого общества. В нашей стране, кстати, она существовала до конца XIX века и была искусственно уничтожена, потому что стояла костью в горле народившихся капиталистов.
Так же навязанный буржуазный индивидуализм позволяет создавать в среде рабочих конкуренцию. Из сотни желающих получить работу возьмут тех, кто попросит меньшую зарплату. Таким образом, предприниматель получит бОльшую прибавочную стоимость. В условиях, когда работой обеспечены все члены общества, это невозможно и прибыли распределяется в равных частях между всеми общинниками. Следовательно делаем вывод, что "семья" — искусственное образование, служащее инструментом социального и экономического неравенства.
Ну тогда в подобном понимании наиболее подходящим является родовой строй.
Когда всем наплевать друг на друга — это как раз-таки капиталистический образ жизни и буржуазный тип семьи. В общине каждый заботиться о другом вне зависимости от кровных уз. Здесь же я всё время вижу деление на своих и чужих. Вместо того, чтобы ограничивать круг "своих" одним домохозяйством, стоит жить коммунально, без антогонизма между между кланами, как это было во вполне патриархальных и традиционных семьях Монтекки и Капулетти. Питать "тепло и любовь" из одной семьи и проходить мимо нуждающегося, а в ином случае ещё загнобить его — вот буржуазные ценности. Вместо изоляции нужно проявлять солидарность ко всем членам общества и тогда не будет анонимности, не будет индивидуализма. Если вам так важен "эмоциональный, духовный" план, начните с себя. Не закрывайтесь в кругу кровных родственников, в котором вас любят просто по инерции ("моё"), где вы являетесь в какой-то мере частной собственностью. Живите в мире и дружбе со всеми без деления на страты и тогда надобность во всяких компенсаторских функций семьи отпадёт автоматически, потому что общество и будет одной большой семьёй.
г-жа Лилит.
О, ты жестоко ошибаешься. Во-первых, почти все тезисы марксистов за редким исключением актуальны и в наши дни. Достаточно перечитать "Манифест Коммунистической партии" и понять, что, к сожалению, за полтора века мало что изменилось. Во-вторых, ты зря примеряешь принцип "чем выше квалификация, тем больше денег" на всех подряд. Он работает далеко не везде, а там, где работает, касается лишь сотен или максимум тысяч топ-менеджеров. Офисный планктон же составляет многомиллионный класс постиндустриального пролетариата. Дипломы сейчас печатаются на конвеере, высшее образование есть у каждого второго, поэтому конкуренция в среде рабочих никуда не исчезла, что позволяет работодателю экономить на зарплатах. Особенно под эгидой кризиса. К тому же мне не особенно ясно, в чём состоит высота квалификации обогатившихся управленцев. Если в деле воровства денег (в том числе дарованных государством в качестве антикризисных мер) необходима квалификация, то, ладно, я признаю, что у нас много профессионалов в этом деле. Но я больше склоняюсь к тому, что это ещё одно проявление твоей бюрократофилии. Ну и в-третьих, насчёт рабства ты тоже не права. Это грязное, аморальное, антигуманное дело, но уж точно не неэффективное. Не знаю, что показывает история тебе, а мне она показывает многотысячелетнюю биографию человеческого строя, основанного на эксплуатации. Между тем положение рабов и то было лучше положения формально свободных пролетариев. Между тем мне вообще не ясно, из каких моих суждений ты сделала такой вывод.
А остальными участниками дискуссии восхищяюсь. Вы умеете вести мирную беседу с замечательным Ханурег-ом.
Почему же в Израиле, где сильны семейные узы, так развита благотворительность? И почему именно здесь не проходят мимо нуждающегося в помощи? Твои теоретические выкладки как-то слабо подкрепляются практикой.
Что касается экономики, ты делаешь выводы из знакомой тебе реальности. А я говорю про капиталистический строй. Ты прав в одном. Этому я тоже поразилась, когда была в России. Там никто ничего не производит. Совершенно ненормальная с точки зрения экономики ситуация. И, естественно, там не работают экономические законы. Проблема в том, что ты делаешь выводы из одной реальности, о другой ты знаешь понаслышке. Пойми, даже в суде не принимаются "показания с чужих слов". Мне же легче видеть картину в целом, я знаю обе реальности. Давай закончим.
Этот спор выглядит глупо:
...Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть судить умел о том,
Чем государство богатеет
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет...