Я заметила, что представление о социальном обеспечении в Израиле у многих очень расходится с реальностью. Причем, расходится в разные стороны: одни считают, что слабые слои населения брошены на произвол судьбы, другие думают, что социальные службы носят на руках своих подопечных. Я буду писать о том, что знаю сама. Цифры могут быть не всегда точными, т.к. пособия привязаны к индексу цен и постоянно меняются. Итак:
читать дальшеПервая группа, нуждающаяся в социальной защите это - люди пенсионного возраста, которые никогда не работали в Израиле. О пенсионерах, которые сами заработали себе пенсию, писать не буду, у всех она разная, как и зарплата. Скажу одно, если заработанная пенсия низкая, ее дополняют выплаты из Битуах Леуми (национальное страхование).
Женщины старше 60-64 лет (зависит от даты рождения) и мужчины старше 62-67, не работавшие в Израиле, получают пособие по старости. Это пособие состоит из двух частей: само пособие и социальная надбавка. Если у пенсионера есть другой вид дохода, то социальная надбавка снижается. Доход до 900 шек. в месяц на социальную надбавку не влияет. Кроме того, не имеющим в собственности жилья выплачивается пособие на съем. Или предоставляется социальное жилье. Социальное жилье бывает двух видов: квартира, за которую платят символическую сумму и коммунальные услуги оплачивают отдельно, и хостель (то же небольшая квартирка в доме, состоящим из таких квартир), где оплата жилья и коммунальных услуг производится вместе. Цены субсидированы. При предоставлении социального жилья пособие на съем не выплачивается. При отказе от социального жилья пособие возобновляется. На данный момент пенсионер, не имеющий другого дохода и жилья в собственности, получает 2475 шек. + 860 шек. на съем + 130 шек. если живет отдельно от детей. Этих денег достаточно, чтобы снимать квартиру в небольшом городе и вести достойный образ жизни. Если пенсионер выезжает заграницу (не более месяца в году в общей сложности) пособие сохраняется. Пенсионеры освобождены от уплаты муниципального налога, скидка на покупку лекарств 75% от общей по больничной кассе (там уже лекарства со скидкой).
Вторая группа - это матери-одиночки. Женщина, имеющая ребенка, но не получающая алиментов, имеет право на пособие по обеспечению прожиточного минимума. Если женщина до 55 лет, то она получает 2200, старше 55-ти - 2900. Если она не имеет в собственности жилья, ей выплачивают пособие на съем - 1200. Женщине, имеющей двух детей платят 3500 (кажется) и так делее. Если женщина выходит замуж или сходится с мужчиной и ведет с ним совместное хозяйство, пособие снимают. Работающая мать-одиночка также получает пособие - дополнение до прожиточного минимума. Сумма зарплаты, превышающая 500 шек, умножается на коффициент 0,6 и отнимается от базового пособия по обеспечению прожиточного минимума. Остальная часть пособия выплачивается. Таким образом работать становится выгодно. Скидка 70% на муниципальный налог сохраняется даже если пособие составляет 1 шек.
Третья группа - неработающие люди предпенсионного возраста. Они получают пособие по обеспечению прожиточного минимума 1800 и пособие на съем жилья 600 шек. Это сумма, позволяющая сводить концы с концами, но жить очень скудно. Подработка до 900 шек. на пособие не влияет. Есть скидка на муниципальный налог 70%, льготы на покупку лекарств (меньше, чем у пенсионеров)
Четвертая группа - асоциальные элементы. Наркоманы и алкоголики. Они получают пособие по прожиточному минимуму 1400 плюс пособие на съем. Лечение от зависимости производится за счет государства. Есть разные формы лечения - от 15-дневного выведения из кризиса до годичной полной реабилитации. В последнем случае из реабилитации выходят с солидной суммой, т.к. там работают, а зарплату выплачивают только в конце курса. Нежелающие проходить курс лечения обеспечиваются государством заменителем наркотика. Наркоманы и алкоголики также имеют право на социальное жилье, скидку 70% на муниципальный налог, 100% покрытие на лечение зубов, помощь на покупку мебели и т.д.
Существуют еще пособия для освободившихся из тюрьмы, инвалидов и т.д. Но там сложные критерии получения и подсчеты.
Общее, что я могу сказать: политика социальной защиты в Израиле направлена на то, что бы те, кто может работать работали, а кто не может - жили на нормальном уровне.
@темы:
эйн ли эрец ахерет