Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт

Что мы празднуем в Пурим?В столичном городе Персии - Шушане жил еврей по имени Мордехай. Он был опекуном Эстер, племянницы-сироты. Был он из изгнанников Иерусалима, потомком колена Биньямина.
В те годы царствовал над Шушаном и ста двадцатью семью странами Ахашверош. Он не был рожден царем и воцарился, вступив в брак с царицей Вашти. (367 г. до н.э.)
Устроил он пир тогда для своих подданных. Решил царь похвастаться красотой своей жены Вашти, но она отказалась выйти к гостям. Тогда Ахашверош по совету придворных велел жестоко наказать непокорную жену и выбрать себе новую.
Собрали в царский гарем девушек из всей державы Ахашвероша, и выбрал он из всех Эстер, племянницу Мордехая, удочеренную и воспитанную им. (360 г. до н.э.)
И возвысил царь более всех сановников и министров своих Амана, сына Амдаты из рода Амалека, и Агага. Дал ему царь власть над всеми провинциями государства, и был он равен царю во всем, кроме престола.
Когда проходил он по улицам города, все подданные кланялись Аману до земли. И только Мордехай не кланялся ему.
Тогда показалось мало Аману наказать одного Мордехая, и решил он уничтожить весь народ Израиля. Сказал он царю: «Есть один народ, разбросанный ло всему миру, религия их не похожа на нашу, законов наших они соблюдать не хотят. Не стоит царю оставлять их в живых».
Согласился царь с Аманом. И разослали по всем провинциям указ Амана: «Уничтожить всех евреев от мала до велика в один день - 13 адара. А имущество их разделить». (355 г. до н.э.)
Аман уже приготовил дерево высотой в пятьдесят локтей, чтобы повесить на нем Мордехая. Но пришел Мордехай ко дворцу в траурных одеждах и сказал Эстер: «Если ты не поможешь своему народу в такое время, спасение придет к евреям с другой стороны, а ты и дом отца твоего будете забыты. Кто знает, не ради этого ли дня ты оказалась в царском дворце?!»
Царица постилась три дня и весь еврейский народ постился вместе с ней. После поста Эстер набралась мужества и пришла к царю без приглашения. Обычно такое поведение каралось смертью. Но случилось чудо и Ахашверош благосклонно принял царицу Эстер. Эстер пригласила царя на пир вместе с Аманом. Стала просить она за свой народ: «Если бы мы были проданы в рабство, промолчала бы я, но злой умысел обрек нас от мала до велика на уничтожение».
Спросил царь тогда: «Кто этот злодей, что замыслил на народ твой недоброе?!» И ответила она: «Злодей Аман!»
Вернулся Аман домой и рассказал жене своей Зереш о том, что случилось. На что Зереш сказала мужу: «Если от евреев начал ты падать - ничто не остановит твоего падения».
Тогда же повелел Ахашверош: «Вот дерево высотой в пятьдесят локтей, что приготовил Аман для Мордехая. Повесьте же его и сыновей его на этом дереве. А евреям я разрешаю постоять за себя и расправиться с теми, кто готовил им смерть. А имущество погромщиков – разделить».
Вскоре вышел Мордехай из дворца в царских одеждах и короне, и собрались евреи 14 адара и предали смерти в Шушане 300 человек, а к имуществу их не прикоснулись. А во всей империи убили евреи 75 000 погромщиков.
Записал Мордехай всю эту историю, и разослал письма в дальние общины.
Теперь мы чтим этот день праздником, и называем его Пурим (жребий), так как по жребию выбирал Аман день погрома.
Но все обернулось иначе, и обратился траур в веселье. И останется этот праздник с евреями навсегда, из поколения в поколение.
Пурим — единственный из еврейский праздников, для названия которого взяли нееврейское слово. «Пур» по-персидски означает "жребий". Его бросал злодей Аман, чтобы узнать, какое время больше подойдет для уничтожения евреев. Так что воспоминания это слово рождает невеселые.
С другой стороны, нет такого праздника, где льется столько вина и звучит столько смеха, где специально приказано - веселиться!
Свиток Эстер - единственная из книг ТАНАХа, где ни разу не упоминается имя Всевышнего. Мудрецы объясняют: это было время «сокрытия Лица», когда из-за наших грехов перестало ощущаться влияние Б-га на дела этого мира. Евреи жили в изгналии. Их главная святыня - Храм - была разрушена. Как и теперь, еврей, живущий в те годы, мог сказать,что время чудес прошло, что единственно верный путь - постараться прочнее утвердиться в этом мире.
В каждом поколении возникает свой Аман, который стремится погубить евреев, и выходит ему навстречу Мордехай, чтобы обратить замыслы врага на его же голову. А если и не находится мудреца, то происходит чудо. И беда минует евреев. Еврейский народ бережно хранит память об этих событиях, передавая их из поколения в поколение. Чтобы дети знали, что нам грозило и Кто нас спас.
Как мы празднуем Пурим?Заповеди, которые евреи должны исполнять в Пурим, символизируют радость, охватившую спасшихся от гибели евреев. Трапеза в Пурим напоминает о веселье, царившем в еврейских домах. В этот день посылают подарки друзьям, делясь с ними своей радостью. В Пурим принято радовать бедных подарками. Чтение Свитка Эстер – символ веселья еврейских общин.
Чтение Свитка Эстер.
Вечером и днем в Пурим читают Мегилат Эстер (Свиток Эстер). Содержание Свитка напоминает нам о произошедшем чуде, и есть заповедь читать его публично. Таким образом выполняют написанное в Свитке: «И дни эти будете вспоминать и отмечать из поколения в поколение... и память о них не сотрется у ваших потомков...» Наши мудрецы учат: «Как о них вспоминают? Читая Свиток».

Праздничная трапеза.
Есть заповедь устраивать в Пурим трапезу, главная отличительная черта которой – веселье. В Свитке Эстер сказано о днях Пурима:
«Дни пира и веселья». В Пурим принято пить вина больше обычного, потому что чудо Пурима связано с вином: царица Вашти была изгнана царем во время пира, когда пили много вина, и вместо нее царицей стала Эстер; также во время пира Эстер сумела убедить Ахашвероша отменить указ об уничтожении евреев. Во время праздничной трапезы нужно давать усладу своему телу в память о физическом спасении евреев в дни Пурима.

Машлоах манот.
Каждый еврей должен послать два вида угощений, по меньшей мере, одному человеку, как написано в Свитке: «...посылание яств в дар друг другу». Смысл этой заповеди – в укреплении братства между евреями и в умножении веселья.

Подарки бедным.
Существует заповедь давать подарки, по меньшей мере, двум бедным евреям. Подарком могут служить деньги, угощения или любой другой предмет, которому бедняк будет рад. Сказано в Свитке Эстер: «...подарки бедным». Исполнение двух последних заповедей сводит на нет слова Амана: «Есть один народ, рассеянный и разбросанный между народами». Аман хотел подчеркнуть отсутствие единства у евреев. Эстер же сказала Мордехаю: «Иди, собери всех евреев». Мы – единый народ, и эти заповеди подчеркивают глубокую связь между всеми евреями.

Карнавал
С давних времен существует обычай наряжаться в Пурим в карнавальные костюмы, изображающие различные персонажи Свитка Эстер и другие. Карнавальные костюмы меняют человека до неузнаваемости, что служит напоминанием о чуде изменения судьбы евреев, происшедшем в Пурим. В Свитке Эстер сказано: «...обернулось так, что сами иудеи одолели недругов своих» и то был «месяц, что обратил для них печаль в радость и скорбь в праздник». Этот обычай также напоминает о начале борьбы евреев с далеким предком Амана – Эсавом. Брат Эсава Яаков должен был одеться в одежды Эсава, чтобы получить благословение своего отца Ицхака.

Трещотка
В Пурим полагается трещать трещоткой: этим «инструментом» пользуются, когда читающий Мегилу произносит имя Амана. Ведь Аман был потомком самого большого врага евреев – Амалека, память о котором нам заповедано стереть с лица земли. В знак этого принято заглушать имя Амана при чтении Свитка Эстер.

«Уши Амана» (гоменташен)
Существует обычай печь в Пурим пирожки с маковой начинкой, напоминающие по форме уши. Эти пирожки называются в народе гоменташен, что в переводе с идиш означает «уши Амана». Каббалисты утверждают, что подобно тому, как в пирожке есть видимая часть (тесто) и невидимая (начинка), так и в празднике Пурим есть явные события, описанные в Свитке, и завуалированное участие в них Всевышнего.

Пуримшпиль
Спектакль, разыгрывающийся каждый год и рассказывающий чудесную историю спасения целого народа от гибели. Веселый пересказ пуримской истории с песнями и шутками.

@темы: еврейские праздники