Достоинство! Всегда достоинство! (с) Эммет Ханикатт
А что такой ажиотаж с гречкой устроили? Есть же другие крупы. Вон одна тетка по телевизору кричит: "Я диабетик, мне нужна гречка!" Кто сказал? Можно есть овсянку, пшено, макароны, наконец. При диабете нельзя есть калорийную пищу, а макароны из твердых сортов пшеницы - это низкокалорийная диетическая еда. Сложные углеводы, так сказать.
Человеки так всегда.
Я тоже не понимаю. Не ахти какой стратегический продукт. В моем случае - практически бесполезный. Ем от силы пару раз год. И то не дома. При условии, что ничего другого нет.
в прошлом году то же самое было с солью. сольилецкое месторождение не успевало отгружать. народ брал по 40р/кг при обычной цене 5-7 р/кг.
в буратине на эту тему хорошо сказано:
...покуда есть на свете дураки
обманом жить нам, стало быть, с руки...
... на дурака не нужен нож,
ему с три короба наврешь
и делай с ним что хошь...
Вы конечно меня извините, но ваша бабуля далеко не "типичный представитель своего поколения" при таком капризном выборе.
Ну то что "овсянка - завтрак" ладно, каждый сам выбирает что подходит ему для завтрака, однако из овсяных хлопьев можно приготовить массу всего вкусного и сытного и на обед и на ужин. Даже котлеты.
Теперь пшено. Я не изысканный кулинар, но даже у меня с моими кривыми руками в готовке, ни разу не получалось довести пшенную кашу до "мерзкого пюре". Вы его перевариваете наверное? Пшенные оладьи, кстати, тоже вкусная вещь - можно и переваренное пюре в них пустить.
Капуста и др. овощи. В осенний сезон они наоборот дешевы. Вот зимой и весной подорожают. Закупайтесь понемногу, чтобы тяжести не таскать. И к тому же в этот период они самые полезные.
Гороховый суп. А чем он не "самостоятельное блюдо"? Самое что ни на есть. И потом есть гороховая каша, пюре. Дробленый горох не требует замачивания вовсе, а обычный замачивается в редких случаях. Но если даже и хочется вам замочить - в чем проблема-то? Задумал за день, замочил, потом приготовил. И к тому же (на вооружении друзьям бабушки) - горох очень хорош от запоров. Так что его можно чередовать с их нелюбимым рисом.
И потом 20-30 долларов за гречку... Это у вас цены за килограмм или за мешок указаны? У нас она подорожала, конечно но не в таких диких пределах - с 28 р./кг. до 40 р./кг.
Мое мнение, что гречка - это просто. Очень просто. Закинул и вари. Испортить и переварить/недоварить очень трудно. Может именно поэтому она так и популярна?
Еще раз извиняюсь, если резко высказался. Ничего личного, но при включении фантазии можно питаться (и очень неплохо) вышеобозначенными продуктами. Даже пенсионерам. Правда не слишком требовательным.
Про пшено я уточнила - ближайшие магазины. Да, вот представляете, такая незадача - в целых трех продовольственных магазинах, до которых идти меньше 30 мин. пшено поедено жучками и прочей дрянью. Хотите такое кушать? Приятного аппетита. Капуста не по карману и осенью. и Вы, простите, не представляете себе проблему с тяжестями в пенсионном возрасте. Батон хлеба и пакет молока на два дня гарантирует судороги ног и ломоту в спине. Вам часто встречалась капуста меньше 1 кг весом? Мне, пока я жила в Щелково, такая маленькая капустса вообще ни разу не попадалась.
Горох, простите, без замачивания вызывает газы у некоторых пожилых людей. Да ладно с ними, с газами, но при этом в самом кишечнике все "мутит и крутит". Чередовать горох с рисом... На обед рис, на ужин - горох. На обед горох, на ужин - рис. И так - до самой смерти. От одного запор, зато от другого, наоборот, из дома не выйдешь. Да Вы юморист. И очень человеколюбивы, как я погляжу.
А гречка в доступных магазинах стоит да, 80 р. А стоила 18р. Разница, да?
И потом, отойдем от частностей. Вот представьте, живет человек, давно уже живет. И последнее время живет весьма однообразно. Привычный рацион, привычный режим, привычное расписание походов по магазинам. И в этом всем - отлаженное спокойствие. Спокойствие, которого не хватает порой людям старшего возраста. И когда исчезает один-единственный элемент из этого уклада жизни, по цепочке ломается все. При этом человек-то не слишком требовательный, честно. Просто она привыкла так. И это очень важно. Все копейки пенсии подсчитаны, и сбой даже на один-два рубля - это шок. Да и потом. Сегодня исчезла гречка. Завтра станет не достать хлеба. Послезавтра пропадет чай. У старых людей осталась память о том, как оно все всегда пропадало. Только раньше, когда оно пропадало, они были моложе, приспосабливались, как могли. Сейчас уже не приспособиться, старые кости не гнутся. Вот и выходит, что эта дурацкая гречка больно ударила по самым беззащитным. Остальные справятся, придумают, как обойтись без гречки. Некоторым она и вовсе не нужна была. Те, для кого гречка была гарантией того, что завтра будет день, будет пища, страдают. Но сами виноваты, да? Ни ума заранее горох замочить, ни фантазии котлет из овсянки нажарить. Пусть их, на самом деле. Может, научатся чему-нибудь заодно, меньше привередничать, например.
Ей, видите ли, кажется странным необходимость проводить у плиты больше часа в день только для того, чтобы сделать вкус пищи приемлимым.
Умница. Тогда без гречки точно не пропадет.
во всяком случае, от овсяных котлет с дешевым кетчупом рвало бы и меня.
Погодите рвоту вызывать сразу-то. Возьмите хороший соус. И потом - вы не представляете насколько хуже питаются некоторые пенсионеры. Это ж деликатес для многих.
в целых трех продовольственных магазинах, до которых идти меньше 30 мин. пшено поедено жучками и прочей дрянью.
Ну не повезло вам с магазинами, но пшено не виновато. Привезите бабушке хорошее пшено из дорогого супермаркета, чтобы не покупала дрянь в мерзких лавочках. И как вы с вашими запросами до сих пор живете в этом районе с ужасными магазинами? )
На обед горох, на ужин - рис. И так - до самой смерти.
Что уж вы такую жестокую диету старикам аж до самой смерти прописываете? Я ж не говорил про "до смерти" 2 блюда есть, но чередовать было бы уместно. Периодически.
мне, пока я жила в Щелково, такая маленькая капустса вообще ни разу не попадалась.
Щелково известная аномальная зона ))
Вы, простите, не представляете себе проблему с тяжестями в пенсионном возрасте. Батон хлеба и пакет молока на два дня гарантирует судороги ног и ломоту в спине.
Представляю. И также представляю, что у многих пенсионеров есть любящи внуки/внучки, которые донесут им с рынка и капусту больше килограмма и батон. Хотя, может я не прав... Не все человеколюбивы.
А гречка в доступных магазинах стоит да, 80 р. А стоила 18р. Разница, да?
Разница. Но с 20-30 долларов все равно не соотносится. Или у вас курс какой-то особенный?
И не зачем выставлять меня врагом пенсионеров. При чем тут они сами виноваты? Наши пенсионеры научены выживать по полной и выжили. За что низкий поклон им. Но Вы драматург и накручиваете больше положеного. Более чем уверен, что не все так плохо. Даже в Вашем конкретном случае с уважаемой мною Вашей бабушкой.
И теперь я кажется понял, откуда взялся ажиотаж вокруг гречки... ))
По поводу же остального - как бы, понимаете, у меня бабушка в России, а я - в Израиле. Поэтому приехать и привезти продукты бывает затруднительно. А деньги она складывает в тряпочку и под подушку прячет, но не тратит на еду. Причины? Ну, какие в ее возрасты причины? "Тебе потом понадобятся самой, вот я и отдам. Или мама работу потеряет. Тогда ей". Так что, кушает она на 1500р., которые остаются после уплаты коммунальных услуг. Да, выживает. Как можно выживать на такие деньги, я не знаю. Но у нее закалка, Вы правы. Поэтому она справляется. Видимо, повышая плату за свет и воду, повышая цены на продукты, российское гос-во исходит из тех же принципов, что и у Вас - наши пенсионеры выживали и будут выживать. И при таком подходе они действительно будут только выживать, но не жить.
У моей бабушки есть дочь и внучка. Мы присылаем деньги и изредка, когда приезжаем в гости, можем накормить чем-то нормальным. У ее соседок (так вышло, в моем бывшем доме живет много стариков) дети тоже разлетелись. Кто-то ближе, кто-то дальше. У некоторых зарплаты меньше, чем пенсии у их стариков. Кто-то пьет, кто-то по больницам. Маленький дом из брошенных стариков. Накормить себя им сложнее, чем Вы себе представляете. Для таких, как они, гречка была очень важна. Но это я повторяюсь, нагнетаю мелодраму. Действительно, хватит.
*Хотя, если из-за таких, как я, с гречкой действительно ажиотаж, то я горда. Может, вернут ее, гречку-то родимую.
г-жа Лилит А мне знаешь, стало интересно. Вот если бы здесь пропали из продажи помидоры. Вот взяли и отовсюду исчезли. А потом кое-где появились, но по стоимости как четыре пачки средних сигарет. Вика, скажи, израильтяне бы молчали? Ты бы промолчала? Спокойно заменила бы помидоры огурцами, и даже не написала бы в дневник о том, что это не нормально?
А можно я, как израильтянка, отвечу?
Я бы заменила и наплевала бы на помидоры. Хотя я помидоры люблю.
Сейчас вообще говорят, что овощи будут дорожать. Приводят какие-то дикие цены на капусту - 4-5 шек./1кг. А у нас как была по 1.80 - так и осталась. Уже около года так, при чем в магазине, не на базаре.
А если взлетят цены до нереальных - хрен с ним, и с капустой и с помидорами. Не велика потеря.
пройдет какое-то время, и цены опять упадут.
Что касается пресной пищи, то приготовить пшеничную кашу с зажаренным луком и морковью не занимает много времени, стоит копейки, а по вкусу - деликатес.
Блин, я при пересчете курса действительно лишний ноль приписала.
Ну вот все и прояснилось. А то от таких цен и мне дурно стало бы ))
российское гос-во исходит из тех же принципов, что и у Вас
Не путайте меня, пожалуйста, с российским государством. Я за него отвечать не могу да и принципы у меня малость другие.
Накормить себя им сложнее, чем Вы себе представляете
Куда уж мне, живущему в России, и наблюдающему жизнь простых людей рядом изо дня в день ))
если из-за таких, как я, с гречкой действительно ажиотаж, то я горда
Хм... Ну ладно, гордитесь ))
г-жа Лилит
Что касается пресной пищи, то приготовить пшеничную кашу с зажаренным луком и морковью не занимает много времени, стоит копейки, а по вкусу - деликатес.
У них пшено с жуками, говорят же тебе))
Когда рис подорожал, все молчали, да? Так то один рис. Тут гречка просто наиболее показательный продукт. А так подорожало много еще чего из необходимых продуктов. И да, гречка входит в состав минимальной продовольственной корзины не просто так.
Бубиноа, г-жа Лилит Я вам привела сопоставление со стоимостью пачки сигарет не просто так. 4-5 шек. за кг капусты - это четверть пачки, а не 4 пачки. А если капуста станет стоит 80 шек - это нормально будет? А если рис вдруг за 80 шек? Здесь подорожание не делает продукт недоступным, оно делает его просто более дорогим. А там да, недоступно. И это не нормально. Ненормально, когда один из 10-15ти доступных продуктов питания перестает быть доступным. Ненормально, когда взвинчивают цены не на излишество, а на необходимость. И знаете, я сомневаюсь, что вы промолчали бы, если бы помидоры за 80 шек. продавали арабы. А продовольственными магазинами в большинстве своем владеют и устонавливают цены не-русские товарищи. Без всего можно выкрутиться, но не-нормален сам факт "выкручивания". Геи и лесбиянки могут прожить и без детей и браков. Могут. Но вы-то считаете это ущемлением прав? Пенсионер скорее всего не умрет без гречки. Но почему кто-то имеет право диктовать ему, как он должен выкручиваться и молчать?
К твоему сведению, куры, которые являются основным продуктом питания малоимущих, поставляются арабами. И во время Рамадана куры дорожают. И что?
Скажи, куры дорожают на какой период времени? И насколько дорожают? В четыре-пять раз?
я не по наслышке знаю, какая у нас пенсия по старости, у меня мама пенсионер, так что пенсионеры в россии не голодают точно!
неправда, бабки тащут мешки по 10 килограмм, сам видел многократно. остальные еще не лишились рассудка, на провокации не поддаются
Размер социальной (минимальной) пенсии в настоящее время равен 76,4% от минимального прожиточного уровня пенсионера, но к 2010 году эти два показателя сравняются, сообщил председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадий Батанов на пресс-конференции в понедельник.
По его словам, в настоящее время размер социальной пенсии равен 2280 руб. С 1 августа 2008 года социальная пенсия будет составлять 2804 руб., или 85,7% от прожиточного минимума пенсионера. С 1 сентября 2009 года минимальная пенсия будет повышена до 3540 руб. или до 97,2% прожиточного уровня, а с 1 апреля 2010 года ее размер составит 3770 руб., что будет соответствовать 99,3% прожиточного уровня пенсионера, сказал глава ПФР.
www.buhgalteria.ru/news/15615
вы где такие пенсии взяли??? чудаюда прав - 8 000 минимальная! уж я то знаю. как юрист говорю