США призывают Израиль «заморозить» не только строительство новых поселений в Иудее и Самарии, но и развитие уже существующих. По данному поводу можно высказать лишь недоумение.

В ишувах селятся молодые пары, у них рождаются дети. И это — естественное развитие событий. Пока детей двое или трое, супруги довольствуются площадью приобретенного ими жилья. Но если детей — пятеро или шестеро (а, может, и больше), дом надо расширять или строить новый, более просторный. Быть может «добрые дяди» из Нью-Йорк Таймс намереваются ограничить количество детей в семьях «поселенцев»? Со временем дети вырастают, обзаводятся собственными семьями и некоторые из них хотят жить в том иешуве, где они выросли, поближе к родителям. Решится ли кто-нибудь отказывать им в таком праве?

Безусловно, правительство может запретить или ограничить создание на определенной территории новых населенных пунктов. Однако запрет на расширение существующих построек и возведение зданий на легально приобретенной земле в границах существующего иешува — это уже квалифицируется как «вмешательство государства в частную жизнь граждан».

Представим на мгновение, что подобные ограничения ввела на территории США американская администрация. Нетрудно предугадать, какой уничтожающей критике подверглись бы авторы подобного проекта со стороны той же Нью-Йорк Таймс.

Но почему же «ратующие за справедливость» США настаивают именно на таком решении проблем, когда речь идет об Израиле?

Наверное, прежде всего, потому, что не знают истории. Не знают, что более 40 лет назад израильтяне освободили земли Иудеи и Самарии в войне, развязанной арабскими странами — Египтом, Сирией и Иорданией, чтобы разрушить государство Израиль и уничтожить еврейский народ.

Не знают (или не хотят знать), что так называемые «палестинцы» отклонили, по крайней мере, дюжину предложений о создании палестинского государства. Последнее, «беспрецедентное», по словам израильских лидеров, предложение, кстати, было сделано бывшим израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом совсем недавно — в сентябре 2008 года. Ответной реакции на него так и не последовало. И в этом нет ничего удивительного. Для палестинских руководителей подобное поведение давно стало нормой. В лучшем случае они иногда публично отвергали планы Израиля и Америки без каких-либо объяснений.

Стоит обратить внимание критиков израильской позиции и на тот факт, что сами «палестинцы» не выдвинули ни одного проекта «мирного урегулирования» конфликта. По вполне понятным причинам: мир с Израилем им не нужен, они хотят одного — чтобы Израиль исчез с карты мира.

Да, они согласны принять территории, якобы «захваченные» Израилем в 1967 году. Но не скрывают при этом, что подобные «приобретения» — лишь «промежуточный этап». На очереди, по их замыслам — решение проблемы «палестинских беженцев». Основная идея данного «промежуточного этапа» — наводнить оставшиеся за Израилем земли претендующими на «возвращение» арабами. Так, чтобы на принадлежащих Израилю территориях преобладало арабское население.

США призывает Нетаниягу «открыть все контрольно-пропускные пункты, которые не играют большой роли с точки зрения безопасности». Какими же критериями располагают «специалисты по вопросам израильской безопасности», позволяющими определить, какие КПП имеют стратегическое значение и какие — не имеют? Этим «экспертам» следовало бы знать, что и без их пламенных призывов Израиль фактически уже ликвидировал контрольно-пропускные пункты, без которых хоть как-то можно было обойтись. Впрочем, некоторые из них, как выяснилось, были открыты для свободного перемещения «палестинцев» совершенно напрасно.

Взять, к примеру, КПП около города Шхема. Буквально через несколько дней после того, как его открыли, неподалеку от населенного пункта Масуа, на шоссе Бик'а террористы убили двоих израильтян. И только счастливая случайность (припаркованная террористами на подземной стоянке крупного торгового центра в Хайфе, машина, начиненная взрывчаткой, не взорвалась) спасла многих израильтян от гибели и ранений.

Израиль — демократическая страна. Неужели руководители США столь наивны, чтобы поверить, что израильтяне выбрали правое правительство для того, чтобы Нетаниягу рисковал их жизнями, открывая по указаниям со стороны дорожные пропускные пункты?

Американцы гневно осуждают израильского премьер-министра и за то, что он допускает «унизительный снос палестинских домов в Иерусалиме».

И снова демонстрируют свою неосведомленность. Дело в том, что к данному проекту израильский премьер не имеет прямого отношения. Его инициатор — иерусалимский муниципалитет, действующий на основании закона, запрещающего в городе нелегальное строительство. В конкретном случае, о котором идет речь, «палестинцы» выстроили дома на территории, предназначенной для создания Национального археологического парка.

Муниципальные власти Нью-Йорка не задумываясь сравняли бы с землей строения, самовольно возведенные представителями национальных меньшинств где-нибудь, даже в самом укромном уголке центрального парка в Нью-Йорке. Почему же израильской столице, святому городу Иерусалиму отказано в праве на плановое развитие?

США пытается внести коррективы и во внешнюю политику правительства Нетаниягу, призывая его не наносить превентивный удар по Ирану. О ком же в данном случае тревожится администрация США? Не стоит забывать о том, что Израиль — демократическая страна, население которой выбрало Нетаниягу, в том числе, и потому, что надеялось, что он сумеет защитить страну и от иранской атомной угрозы. А заодно — и о том, что израильтяне на избирательных участках голосовали не за Барака Обаму. И, следовательно у американского президента нет никакого права диктовать Израилю линию поведения. И уж тем более — подчинять решение проблем безопасности израильтян интересам США.