В связи со вчерашними сельскохозяйственными подвигами и сегодняшними мышечными болями, вспомнились мне золотые деньки, когда на школьных каникулах нас вывозили в колхоз. Жили мы в бараках на 20 кроватей. Подъем был в 5 утра, с тем, чтобы на поле нас вывезти к 6-ти. Ездили мы в июне и доставалась нам прополка огурцов, помидоров и кабачков. Ряд, так называли грядку, был длинной в километр. А прополоть надо было два ряда на каждого. Всходы культурных растений были маленькие, сантиметров по 10- 15, а сорняки - выше колена. Вначале ряда мы акуратно обтяпывали всходы со всех сторон. К концу ряда за нами оставлась земля без признаков растительности. В моде была частушка: "Урожаю тут пиздец - мы пололи огурец." К 12-ти часам за нами приезжал автобус. Дотяпывали оставшиеся ряды сообща. Во время прополки и по пути в лагерь мы пели песни. Может кто-нибудь из моего поколения помнит. "В роще пел соловушка, там вдали, песенку о счастье и о любви..." "Ой-ой, как ты мне нравишься, ой-ё-ё-ёй," - выводили с особым чувством. За нами на поле присматривала классная руководительница. А иногда завуч Симон Ливонович. Он ходил вдоль рядов и провозглашал лозунги Мао Цзедуна: "Три года напряженного труда и десять тысяч лет счатья!" Кто-то из мальчиков ему прозрачно намекнул, что тяпки тяжелые, а терпение небезгранично. С тех пор на поле Симон Ливонович не выезжал.
Бытовые условия у нас были зашибись! Туалеты - на краю лагеря. Баня - раз в неделю. Все остальное - под краном с холодной водой. Мы привезли с собой кипятильники, утюги и плойки, но в бараке не было розеток. Я с детства был талантливый ребенок. Поэтому прикрутить к открытой проводке, которая вела к лампочке под потолком, найденный двужильный алюминивый провод не составило труда. На конце из зачищенных от изоляции проводов скрутила два колечка. Электоприборы пошли в дело. Пока мы подогревали воду для личных нужд, накручивали челки и гладили одежду, все было хорошо. Но однажды решили устроить большую стирку. Для этого нам понадобилось вскипятить большой бак воды. Вода в баке еще только подогрелась, когда подозрительно запахло паленным пластиком. И свет потух. Выскочив из барака, мы с удовлетворением убедились, что свет потух не только в лагере, но и в соседней деревне. Провод с потолка сдирали в полной темноте и тишине. Так никто и не узнал, почему в селе Отрадное вырубило электричество. А стирать пришлось в чуть теплой воде.
На следующий год мы приехали уже с розетками для открытой проводки и нормальным проводом.
UPD. Перепутала Бабаевский район с Багаевским. Село Отрадное - в Багаевском районе. Двадцать пять лет прошло. Прошу прощения.