XX
У Вени на кухне есть варежки, которыми он пользуется, когда берет с плиты горячую посуду, они висят рядом с кухонными полотенцами. Так вот, на одной из них Женя, а потом и Ида увидели следы губной помады. Наша рыжая хулиганка уверяет, что это именно та самая помада, которую она приносила для игры.
читать дальше-Да, именно та - я свою косметику знаю, - уверяет Женя. – А по-том ее следы нашли на воротнике рубашки Славика. А еще позже тюбик нашли менты в мусорном ведре у него на кухне, - кивает она в сторону расстроенного Вениамина. И после этого он уверяет, что не знает, как следы помады попали на варежку!
-Я действительно не знаю, откуда там взялись это розовое пятно, - как можно спокойней, объясняет Веня. – Кухня не запирается – входи, кто хочет, а варежка цветная – на ней сразу не углядишь пятно такого цвета. Было бы оно черное, может, я бы его и заметил.
Возвращаются Анаида и Шулепов.
-Рита уснула – все будет хорошо, - говорит женщина. Это был обыкновенный обморок. Ей слишком много пришлось пережить в по-следнее время.
-Может, стоит пригласить врача? – беспокоится Зиборова, - ведь у нее это уже второй раз за двое суток.
-Я думаю, что ей надо отдохнуть, - Анаида усаживается в кресло, - и поменьше волноваться, как и нам всем. А что касается следов помады на кухне, то об этом надо завтра рассказать следователю. Он же говорил, что на пистолете не было отпечатков пальцев – значит, убийца был в перчатках или в варежке. А запачкал ее, когда уносил губную помаду – все сходится.
-Совсем не обязательно, - возражает Веня. – Дымчук сказал, что на платке Людмилы Михайловны эксперты обнаружили следы пороха. Скорее всего, убийца воспользовался платком, а не моей варежкой. В ней, по-моему, вообще не удобно стрелять – там же нет отделений для пальцев. Сейчас я ее сюда принесу, и вы все убедитесь, что в варежке нельзя нажать на курок.
-Веня, подожди, - останавливаю я парня, - не трогай именно ту варежку. Лучше принеси такую же.
Он кивает, и спустя несколько секунд, возвращается с тряпичной варежкой в руке.
Сергей Маратович берет ее в руки:
-Пожалуй, Вениамин прав, - изрекает он. – Эта штука сделана из плотного материала, да еще и в три - четыре слоя. В ней невозможно произвести выстрел, да еще из такого маленького пистолета, как брау-нинг – палец просто не достанет до курка.
-Все равно этому факту должно быть какое-то объяснение, - не сдается Горлова. – Я обязательно завтра сообщу об этом Борису Борисовичу.
-А мне кажется, что это часть игры, которую затеял преступник, - высказываю я свою догадку.
-О чем ты говоришь, Надя, - удивляется Горлов. – Какая игра?
Немного смутившись, я объясняю:
-Видите ли. Мне кажется, что убийце действительно мог понадо-биться платок Людмилы Михайловны, чтобы не оставить своих следов на оружии. А возможно он его взял, чтобы Славик не смог сразу увидеть в его руках пистолет, не знаю. Но этот платок лежал на подносе вместе с другими вещами.
-Без сомнения, - кивает Горлова, - когда мы решили не продолжать игру, я поставила поднос на стойку бара. Клянусь, что в это момент все вещи были на месте.
-А салфеткой ты поднос накрыла? – задаю я вопрос.
Анаида задумывается:
-Хоть убейте – точно не помню. Скорее всего, я ее просто бросила сверху и все.
Я помню, - говорит Веня, - я же брал из бара вино и видел, что салфетка лежит на подносе.
-Вот видите. – Продолжаю я. – У каждого из нас была возможность взять с подноса и платок, и ручку, и помаду, и даже отломить брелок от браслета – там очень хрупкое крепление. И все это можно было сделать, не привлекая к себе внимания. Мы все танцевали, разговаривали, ходили по комнате. При желании у стойки бара можно было оказаться даже несколько раз – никто бы этого не заметил.
Как я уже сказала, платок был убийце необходим, но остальные вещи он взял только для того, чтобы подбросить их в кабинет.
-Для того чтобы запутать следствие и бросить подозрение на каждую из нас? – догадывается Женя.
-Я так думаю.
-Тогда понятно, почему моя заколка осталась на месте, - продолжает мою мысль Анаида. – Он просто нашел бисер от моего платья. Но почему там оказались только женские вещи?
-Потому, что убийца мужчина, - выпаливает Женя. – Они всегда все хотят свалить на женщин.
-А мне кажется, что у преступника просто не было ни времени, ни желания искать какие- то вещи, принадлежащие мужчине, - делится своими соображениями Сергей Маратович. – Ваши фанты были доступны, и их пропажа не была очевидной – прикрыл поднос салфеткой и концы в воду. Но не мог же убийца подойти ко мне или к Филиппу и попросить галстук или носок.
-А я вообще не ношу галстук, - замечает Веня. – Тогда получается, что тюбик с губной помадой убийца унес с собой из кабинета только для того, чтобы запачкать в кухне варежку? Ведь потом помада оказалась в ведре с мусором.
-А почему тебя это удивляет? – отстаиваю я свою линию. – Если все остальные вещи бросают подозрения на нас - женщин, то след губной помады на варежке – это камешек в твой огород. Поэтому я и говорю, что это такая игра: заставить нас подозревать друг друга, думать на каждого, что именно он убийца.
-Вот сволочь, какая! – не сдерживается повар.
-Ты опять намекаешь на то, что это сделала женщина? - возмущается Женя.
-Ни на что я не намекаю, - отмахивается от нее рукой Вениамин.
-А слово «какая» я сказал потому, что невозможно сказать «сволочь, какой». И перестань ко мне цепляться – феминистка нашлась - защитница женщин из массажного салона.
-Я считаю, что в рассуждениях Нади есть рациональное зерно, - поддерживает мою версию Антон Викторович. Я даже удивлен, что в наших комнатах не нашли запасных патронов или что-то в этом роде.
-Просто у убийцы не было ни времени, ни возможности ходить по дому и везде разбрасывать улики, - делает заключение Горлова.
-Вот! В этом все дело! «Время» - это ключевое слово, - со значением заявляет Людмила Михайловна. Именно на этот фактор нам сразу следовало обратить основное внимание. Надя правильно говорит, что при желании можно найти более или менее убедительный мотив для убийства у каждого из нас. Можно даже предположить, что я убила сына, потому, что он возражал против возобновления моих отношений с Сергеем.
-А какой мотив ты припишешь мне? – интересуется Горлов.
-Ты, и Анаида, возможно имеете отношение к афере в агентствах. У Сергея мотив очевиден – Славик его просто ненавидел и презирал. Рита могла застрелить мужа в припадке гнева или из ревности. Филипп мог завидовать старшему брату, да и история с Ритой не добавила теплоты в их отношения. А у Нади и Вени могли быть основания, которые нам пока неизвестны.
Но время – это объективный фактор.
Давайте исходить из того, что звук, который слышали Надя, Антон и Анаида – это выстрел в кабинете. У нас нет никаких оснований, в этом сомневаться. Тогда нам очень повезло – Надя практически не отводила глаз от циферблата, с тех пор, как Славик вышел из гостиной и до обнаружения его тела. Это так, Наденька?
-Не совсем. Я забыла о часах, когда Рита упала в обморок – было уже не до игры.
-Я думаю, что это не имеет большого значения, - настаивает Зиборова, - мы все равно можем установить, кто и где был в момент выстрела. Ведь у преступника, было, совсем немного времени, чтобы убить Славу, а потом появиться среди нас, как не в чем не бывало.
-По сути, Людмила Михайловна, Вы предлагаете провести след-ственный эксперимент, но будет лучше, если этим займется следствие, - возражаю я.
-А я считаю, что Люда права, - становится на сторону хозяйки дома Анаида. – Нам следует попробовать самим разобраться в том, что тогда произошло. На меня лично Дымчук не производит впечатления опытного профессионала. Вместо того чтобы принимать меры и искать убийцу, он начал копаться в наших личных отношениях.
-Я склонен согласиться с нашими дамами, - вступает в разговор Шулепов. – Во-первых, Борис Борисович мог бы и сам предложить нам участие в следственном эксперименте, как выразилась Надя, но он же этого не делает. А если предложение будут исходить от нас, то это вызовет подозрения.
Во-вторых, даже если Дымчук согласится с нашим предложением, то исходные данные все равно будут исходить от Нади, ведь только она держала в руках часы.
-Я лично Наде абсолютно доверяю, - говорит Веня, - ведь мы же сами установили, что в любом случае, она не может быть убийцей.
Ложку дегтя в бочку с медом добавляет Женечка:
-Об окончательном доверии не может быть и речи, но с Людмилой
Михайловной я согласна. Надя по часам может проверить, кто из нас говорит неправду. А то перепутаешь, какой рукой открывала дверь в ту ночь, и ты уже первая на подозрении.
-Тогда нужно получить согласие Риты и Фила, и мы сможем установить все наши перемещения по дому в новогоднюю ночь, - соглашаюсь я.
-Но Филиппу еще трудно передвигаться, - замечает Людмила Михайловна, - нельзя ли нам попытаться обойтись без него?
-Нет, без Филиппа ничего не получится – ведь только он может подтвердить, сколько времени я отсутствовала, когда ходила за курткой наверх, - говорит Женечка.
-Кроме того, надо же установить, сколько времени сам Филипп находился в одиночестве, - добавляет Горлов. – После того, как Рита запустила в него клинком, она сразу бросилась в гостиную, а Надя говорит, что потратила немало времени для того, чтобы привести Марго в чувства. Почему же Фил не позвал никого на помощь?
-Что ты хочешь этим сказать? – не понимает Анаида мужа. – Не мог же Фил с ножом в ноге сбегать на второй этаж и убить брата! Я уже не говорю, что у него это бы заняло чертовски много времени, но он бы кровью залил всю лестницу!
-Эта абсурдное предположение, - замечаю я, - тем более что Рита вбежала в гостиную почти одновременно со звуком выстрела, может секунд через пять-семь, но не более того. Значит, в это время Фил уже лежал в холле с ножом в бедре. Но в принципе Женя права – уж если повторять события той ночи, то в полном составе.
-Давайте отложим это мероприятие на завтрашний вечер, - предлагает Вениамин, может, Фил будет чувствовать себя лучше, и мы поможем ему спуститься вниз, а ходить ему не придется.
А сейчас всем нужно подкрепиться – с самого утра никто ничего не ел.
Так как возражений не последовало, Веня направился на кухню. Горлов и Шулепов вызвались ему помочь.
-Просто не верится, что все это произошло в реальности, - вздыхает Людмила Михайловна, - мне кажется, что сейчас откроется дверь и сюда войдет Славик со своей обычной улыбкой на лице.
-Не мучай себя, - советует ей Анаида, - ты и так едва держишься на ногах . Но когда спадет это жуткое напряжение, ты просто рухнешь. Подумай о своем здоровье, ведь тебе надо работать, да и Фил у тебя на руках.
-Я все понимаю, Идочка, но ночью лежу без сна и думаю, что меня наказал бог. Пережить своего единственного сына- это кара небесная.
Разговор приобретает очень личный характер, поэтому я поднимаюсь со своего кресла:
-Я, пожалуй, пойду, проведаю Филиппа, а заодно узнаю, что он хотел бы получить на обед.
-Хорошо, Наденька. Ты и к Рите загляни – если она уже просну-лась, спроси, спустится ли она к обеду? – просит меня Зиборова.
Я поднимаюсь на второй этаж и стучусь в дверь комнаты Фила. Он рад моему визиту:
-Надя, я рад, что ты зашла. Нам всем повезло, что Слава тебя пригласил в этот дом. Мама говорит, что ты – единственный человек, который сохранил в этой ситуации здравомыслие.
-Ей сейчас нужна поддержка, особенно твоя, Фил. Ты же понимаешь, какой кошмар ей приходится переживать.
-Еще бы! Я сам не могу прийти в себя. Мы со Славиком хоть и не родня по крови, но до некоторого времени он был для меня самым близким человеком. После смерти папы он мне все время помогал, да и потом тоже.
-Ваши отношения испортились из-за Риты?
-Да, теперь-то я понимаю, как глупо себя вел, во всяком случае, по отношению к брату. Мне ведь тогда казалось, что Марго относится ко мне, как и я к ней. Мне казалось, что она стала встречаться со Славой только потому, что он уже совершенно самостоятелен. Он ее водил по ресторанам, покупал вещи. Я считал, что Рита это делает, если не ради денег, то ради красивой жизни, к которой ее тянуло.
-Теперь ты думаешь иначе?
-Наверное, я ошибался. От нелюбимого мужа детей не рожают.
-Ты знаешь Риту лучше, чем кто-либо. Скажи, ее можно заподо-зрить в лицемерии? Неужели она могла тебя оставить только потому, что Славик был очень не бедным человеком?
-Знаешь, Надя, один очень умный римлянин сказал: « деньги не пахнут».
-Знаю. Это слова императора Веспасиана. Я читала, что ему нужны были деньги для строительства Колизея, поэтому он решил обложить жителей Рима налогами за пользование общественными туалетами. А, когда его сын, попросил отменить этот налог, намекая на зловоние, Веспасиан и произнес эти, ставшие знаковыми, слова.
-Правда? Я не знал этой интересной истории. Когда-нибудь я обязательно побываю в Риме, давно хочется поехать в Италию.
-А в Греции тебе понравилось?
-Очень. Ты там никогда не была?
-К сожалению, нет.
-Поверь мне, это стоит сделать. Какие там памятники, музеи, кар-тины – незабываемое впечатление.
-Ты был там один?
-Да, эта поездка была почти случайной. Мне мама сказала, что Рита и Славик собираются поехать отдыхать в Афины. Я взял и купил путевку в том же туристическом агентстве, причем на то же самое время. Когда Марго об этом узнала, то они с мужем изменили маршрут путешествия. Они тогда поехали или на Кипр, или в Турцию.
Я тоже хотел отказаться от поездки, но передумал и не пожалел.
-Филипп, если не секрет, во сколько обходится такой вояж?
-Это зависит от отеля и экскурсионной программы. Я жил в пяти-звездной гостинице, поэтому путевка на две недели обошлась примерно в полторы тысячи долларов. Мама мне их дала без нареканий – даже обрадовалась, что я побываю в Афинах. Все-таки колыбель цивилизации, как ни говори.
-Ой, Фил, мне с тобой так интересно болтать, что я совсем забыла, зачем пришла. Людмила Михайловна просила узнать, что тебе принести на обед.
-Спасибо, но передай маме, что я не голоден.
-Тебе обязательно нужно усиленно питаться, чтобы побыстрее встать на ноги. Ты нам нужен здоровым. И я рассказала парню о заду-манном нами эксперименте.
-Ты думаешь, что это поможет прояснить картину преступления? – сомневается он.
-Надеюсь. А что ты не хочешь в этом участвовать?
-Напротив. Только ты должна мне пообещать, что не подпустишь эту психопатку ко мне, - улыбается Филипп. – Я не хочу, чтобы она продырявила мне вторую ногу.
-Постараюсь тебя максимально обезопасить, отвечаю я на его улыбку. – Неужели ты думаешь, что Рита так войдет в раж, что снова бросит в тебя ножом? Меня вообще удивляет, что она в тебя попала.
-Сам виноват, дурачок! – Фил сверкает своими зелеными глазами. – Если бы не был выпившим, то не подставился бы как полный идиот. Я от нее такого не ожидал. Но Риточка не такая простая штучка, как кажется. Конечно, ей не хватает ни ума, ни образования, но хитростью ее небеса не обделили. Как только поняла, что придется отвечать за то, что сделал – сразу стала тише воды, ниже травы. Видишь, как быстро маму обработала. Знает, что я подписал нужное заявление только ради матери. А следователь, между прочим, не советовал мне так делать. Он думает, что Марго относится к опасному типу людей. Не каждый может швырнуть клинком в живого человека, даже если он сказал какую-то гадость, как я. Дымчук мне даже процитировал слова Оскара Уайльда, сказанные им о лошади: «Опасная с двух сторон и чертовски неудобная посередине».
-Это он Риту имел в виду?
-Ее поведение. Смешно, правда?
-Значит, в душе ты Марго так и не простил?
-Да шут с ней! Пусть живет, как хочет. Скажи, Надя, а ты совер-шенно уверена, что она не имеет отношения к смерти брата?
-Вот завтра мы и попробуем все проверить…
-Хорошо. Я смогу спуститься вниз – нога уже почти не болит, да и надоело мне здесь лежать.
-Фил, а можно я тебе задам еще несколько вопросов?
-Готов ответить на все, что тебе интересует.
-Расскажи мне подробно, как ты познакомился с Женей.
-Ну, она пришла в агентство, чтобы заключить сделку…начинает парень, но я его перебиваю:
-Это я знаю. Скажи, с кем она была?
-С каким-то мужчиной. Она представила мне его своим отцом. Я с ним познакомился, только сейчас не могу вспомнить, как его звали.
-Может быть Мирон?
-Как греческого скульптора, который изваял Дискобола? Нет, вряд ли, я бы запомнил такое имя, но точно не скажу.
-А на чье имя был составлен документ о покупке квартиры?
-Этого я не знаю, документы я не смотрел. Оформлением договора занимался агент нашей фирмы. Мне просто понравилась рыженькая девчонка, я и предложил ей встретиться, а она не отказалось.
-А у тебя не было впечатления, что у нее была цель с тобой познакомиться? Я хочу спросить, уверен ли ты, что ваше знакомство было случайным?
-Как тебе сказать? Мне польстило, что она обратила на меня вни-мание, но посчитал, что я ей просто понравился. Или ты считаешь, что я не могу понравиться женщине?
-Фил, я тебе уже говорила, что считаю тебя привлекательным. Но я не понимаю, зачем ей нужно было врать насчет возраста, да еще и папу приплетать? Разве ты повел бы себя иначе, если бы знал, что Жене не семнадцать, а двадцать лет?