Зашла речь об иностранных рабочих. В Израиле, как и в любой другой стране, иностранные рабочие занимают те рабочие места, на которые не претендуют граждане страны. Естественно, это наиболее тяжелые и неквалифицированные работы. Часовая оплата неквалифицированного труда, как для граждан, так и для иностранных рабочих, низкая. Для того, чтобы заработать достаточную сумму за то время, на которое иностранный рабочий получил разрешение на работу, этот рабочий старается работать как можно больше. Разница в покупательной способности доллара в Израиле и, например, в Тайланде позволяет за год напряженной работы иностранному рабочему солидно обеспечить свою семью. Этот рабочий вынужден тяжело трудиться, чтобы создать своей семье достойные условия жизни.
Можно ли назвать такой труд рабским?
Теперь возьмем любого человека. Каждый из нас хочет регулярно есть, иметь крышу над головой, одежду и еще ряд необходимых условий для минимально комфортной жизни. Все это стоит денег. И человек вынужден работать, хочет он этого или нет. Безусловно, есть счастливчики, которые получают удовольствие от самого процесса. Но, как подсказывает мне мой опыт, таких немного. Это, скорее, исключение, которое подтверждает правило. И даже те, кто любит свою работу, предпочли бы ею заниматься по настроению, а не по обязанности.
Мы - не рабы?
Может ли вообще человек быть свободным? Я даже не уточняю "живя в обществе". Допустим, кто-то презрел блага цивилицазии, ему чужд комфорт и престиж. Он удалился в леса или в путыню. И там он не может быть свободным от нужд своего тела. Он вынужден охотиться или собирать личинок. Он вынужден сооружать укрытие от дождя или зноя.
Кто не раб?