22.06.2010 в 02:16
Пишет  Бубиноа:

Ситуация:
Жил был владелец малого (или среднего) бизнеса. У него был один (1) наемный работник, который работал у него 1 год и 7 месяцев. Финансовые дела этого бизнеса 4 года вел бухгалтер, получая за это зарплату. Разумеется. Этот бухгалтер занимался ещё и другими фин. делами малых и средних бизнесов. И за это тоже получал зарплату.
Особого общения у владельца бизнеса и его бухгалтера не было. Владелец сдал документы, бухгалтер ( несколько бухгалтеров в конторе) сделали отчет, сообщили сколько налогов владелец заплатил. И так 1 раз в 2 месяца. И 1 раз в месяц дали зарплатный лист наемному работнику. Всё! Больше у них общения не было.
Прошло время, дела в бизнесе шли, отнюдь, не в гору. Владелец решил уволить своего работника, дабы сократить расходы. Владелец сообщил об этом бухгалтеру в первую неделю месяца. Чтобы тот выдал работнику последний зарплатный лист и письмо об увольнении. Так положено по закону. С этим письмом работник может обратиться в службу занятости, а пока ему ищут работу, получать пособие по увольнению (от государства).
Подошло 10-е число - день зарплаты (по закону). Ни письма об увольнении, ни зарплатного листа нет - они не готовы. Наступило 15-е число. Владелец и особенно работник не довольны. Владелец позвонил бухгалтеру. Там ему сказали "сейчас здесь очень напряженно - мы готовим годовой отчет других бизнесов. Нет времени." В конторе, помимо главного бухгалтера, работают ещё 4 или 5 других бухгалтеров. Наступило 20-е число. Что думал работник вырезано цензурой. Владелец позвонил главному бухгалтеру снова. Тот ему сказал "Письмо Вы можете и сами написать. Придете когда вам удобно, его подпишут, ну или помогут написать, и дадут зарплатный лист".
Владелец пришел на следущий день. Один из бухгалтеров распечатал, сохраненное в компе, письмо из 3 строчек:
"Увольнительное письмо для ..., номер паспорта ...
Я сообщаю Вам об увольнении с 31/05/10, по причине сокращений в бизнесе.
Желаю удачи в будущем."
И подпись.
Это письмо стандартное и хранится в компе, видимо последний работадатель был мужского пола и уволил своего работника 12 числа прошлого, 2009, года. Поэтому дата распечатки письма 12/06/09 и написано от мужского рода, несмотря на то, что владелец этого бизнеса - женщина.
Возникает вопрос, основываясь на данных этого письма: У работодательницы проблемы с половой идентификацией? Или она недавно пол сменила и до сих пор путается?
И откуда она знала, что спустя год дела у неё пойдут плохо и она уволит работника? Так ещё и заранее (за год) распечатала письмо.

А так же, интересно знать мнение (взбудораженной?) общественности. Это приемлемое поведение бухгалтеров? Нормально ли то, что из-за годового отчета одих компаний задерживаются дела других?

URL записи